"Лидеры" белорусского наркорынка - героин, марихуана и психотропы

"Товарищ.online"

Более 13.000 белорусов стоят на наркоучете, но, как оценивает МВД, реально зависимых от наркотических веществе в Беларуси сейчас около 170.000.

В интервью сайту "Товарищ.online" заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Криминальной милиции МВД Василий Лосич рассказал о тенденциях белорусского наркорынка.

- Около 80% белорусских наркоманов потребляют опийные наркотики (героин, опий-сырец, известный как маковая соломка), которые идут к нам из Афганистана через Российскую Федерацию. Далее следует каннабиоидная группа - марихуана и т.п., потом следуют психотропы, тот же амфетамин, метамфетамин, - сообщил Лосич. Вообще мы рассчитывали, что процентов 85 придется на опийную группу, но, к сожалению, психотропы, синтетика начинает отвоевывать рынок. Так называемые тяжелые наркотики, хотя мы не разделяем на легкие и тяжелые, все они одинаково воздействуют на человека.

На увеличение количества наркоманов не могло не повлиять обвальное снижение цен конца 90-х годов, когда грамм героина упал со 120 долларов до 40.

Сейчас, по словам Василия Лосича, таких колебаний нет.

- Рынок стабилен - резких колебаний цены нет. Ну периодически только - если где-то крупную лабораторию накроют, сезонные бывают колебания, но незначительные. Серьезного удешевления не происходит.

Представитель МВД назвал так называемый прожиточный минимум белорусского наркомана - это около 20 долларов в день, чем и объясняется криминализация слоя потребляющих нарковещества.

- Большое количество имущественных преступлений, что и понятно. Сначала деньги на дозу берутся в семье, потом добываются криминальным путем. Воруют все, что можно быстро обратить в деньги, те же зеркала, автомагнитолы в машинах. Вовлекаются в сбыт наркотиков. 4.500 уголовных дел заводится ежегодно по обороту наркотиков, из них 20-25% - это за сбыт.

Самое сложное - это обратная интеграция наркоманов в общество. И хотя процент излечившихся очень невысок, но даже им вернуться в социум очень сложно. Среда и прошлый опыт дают о себе знать.

По словам Лосича, около 500 белорусских наркоманов довольно успешно проходят заместительную метадоновую терапию. Но что такое 500 и 170.000?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров