Любовь Ковалева: Не могу вернуть сына ни живым, ни мертвым


10 октября - Всемирный день против смертной казни. Беларусь - единственная европейская страна, в которой выносят и исполняют смертные приговоры.

Это - одна из основных причин того, что Беларусь до сих пор не приняли в Совет Европы, передает "Радыё Свабода".

Любовь Ковалева из Витебска с помощью правозащитников Нидерландов начала кампанию "Верните тело". Она добивается от властей Беларуси вернуть тело ее сына Владислава Ковалева, расстрелянного вместе с Дмитрием Коноваловым по приговору Верховного суда за взрыв в минском метро. Нидерландские активисты собирают подписи к властям Беларуси, в том числе за отмену смертной казни. Любовь Ковалева объясняет, для чего это делается:

"Да, я не могу вернуть сына. К сожалению, не могу вернуть ни живым, ни мертвым. Это очень больно. Сами понимаете, для матери это пытка - не знать, где твой ребенок. Я думаю, что в такой ситуации, в которой оказалась я, нет гарантии, что не окажутся другие люди, другие белорусы".

Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова расстреляли в марте. Правозащитники заявляют о вероятном расстреле еще одного человека, которого приговорили к высшей мере два года назад. Сколько таких приговоров приводится в исполнение, первый заместитель Департамента исполнения наказаний Сергей Праценко сообщить отказывается:

"Суд сообщает родственникам о выполнении приговора. Ко мне эта информация не приходит, и отчетности такой у меня нет".

Как сообщают правозащитники, за время независимости Беларуси к высшей мере наказания приговорили около 400 человек. Сколько из них приведено в исполнение, неизвестно - эти сведения среди самых засекреченных в стране. Узнать о количестве расстрелянных можно разве через родственников. Таким образом известно, что высшая мера выполняется относительно 2-3 человек ежегодно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров