В Минске судят VIP-адвоката

"Ежедневник"

В суде Партизанского района начались слушания уголовного дела по обвинению в ряде преступлений минского адвоката Константина Белова, который на протяжении многих лет обслуживал VIP-персон белорусской столицы.

Константин Белов – один из самых известных адвокатов Минска, к услугам которого прибегали весьма состоятельные и влиятельные люди. Именно он в 2006 году защищал Олега Бадалова – директора гимназии №16, где учится внучка президента и дети других влиятельных персон Беларуси. В числе клиентов Константина Белова был в свое время и директор треста "Промстрой" Владимир Мазовко, строивший Дрозды, а также элитный поселок возле Кургана Славы для руководителей страны.

История защиты еще одного такого VIP-клиента и стала для Константина Белова фатальной. Речь идет о владельце и директоре ООО "Белинтеркул". Стороннему человеку название компании ни о чем не скажет, но в определенном узком кругу она достаточно известна. ООО "Белинтеркул" являлось ранее крупнейшим поставщиком в Беларусь систем вентиляции и кондиционирования.

"Белинтеркул" устанавливал системы кондиционирования для резиденции президента, Национального банка, МВД и других министерств и ведомств. В 2007 году директора компании обвинили в причинении государственным организациям особо крупного ущерба. Якобы его компания поставляла системы вентиляции и кондиционирования по завышенным ценам, чем был причинен ущерб на сумму около миллиона долларов.

Директора арестовали, а потом быстро выпустили под залог, чтобы компания закончила установку систем кондиционирования в резиденции президента и начала погашать причиненный ущерб.

В течение двух лет расследование дела шло ни шатко, ни валко. В течение этого времени директор сумел практически полностью погасить ущерб и начал при помощи адвоката Константина Белова готовить прошение на имя президента о помиловании.

Однако расследование передали в Главное следственное управление предварительного расследования (ГСУ ПР) МВД, которое взялось за дело достаточно основательно. В первую очередь следователи начали разбираться, на каком основании директора освободили в 2007 году, если он вообще никак не сотрудничал со следствием и не давал признательных показаний по поводу того, с какими коррупционерами он работал по госзаказам.

Как заявил в суде Константин Белов, ему и его клиенту так прямо и было сказано, что если они сейчас не сдадут всех коррупционеров из госорганов, то мера пресечения директору ООО "Белинтеркул" будет изменена.

Кроме того, следователи пообещали разобраться и с деятельностью адвоката. По утверждению Константина Белова, именно его отказ стучать на своих клиентов и стал причиной его преследования.

Адвокат заявил в суде, что у него и его клиента требовали сведений о коррупционных действиях заместителя прокурора Минска Леонида Литвинюка, прокурора Минской области Михаила Снегиря, начальника Предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома Геннадия Казакевича, а также других лиц, в том числе занимающих высокие должности в Генеральной прокуратуре.

"Я не ожидал, что в любимой мною стране могут происходить такие вещи и должностные лица такого уровня могут опускаться до таких методов работы", – заявил в суде обвиняемый адвокат.

Впрочем, оправдания бывшего "золотого" адвоката Минска выглядели в суде очень неубедительно, несмотря на то что он красочно разрисовал масштабный заговор против него и ряда руководителей правоохранительных органов, к которым якобы через него и пытались подобраться.

Адвокат действительно имел весьма широкие связи в правоохранительных органах и, если верить следствию, весьма своеобразно решал проблемы своих клиентов.

Следствием по делу собраны доказательства того, что Константин Белов не только брал солидные гонорары от клиентов мимо кассы, но также подстрекал и получал от них крупные суммы денег для передачи должностным лицам Генеральной прокуратуры, МВД, суда. Причем суммы, учитывая уровень клиентов и связей адвоката, впечатляют.

Так, по данным следствия, директор ООО "Белинтеркул" был арестован согласно постановлению заместителя прокурора Минска 22 августа 2007 года, а уже 28 августа выпущен под залог. Следствие располагает данными, что за свое освобождение директор ООО "Белинтеркул" передал своему адвокату для должностных лиц Генеральной прокуратуры 50 тыс. долларов.

У следствия также есть данные, что в других случаях адвокат требовал от других своих клиентов и более внушительные суммы. Например, для одного бизнесмена цена свободы была обозначена суммой в 400 тыс. евро, которые предназначались для должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда.

Кроме того, возбуждению уголовного дела в отношении адвоката предшествовало проведение оперативного эксперимента, в ходе которого было зафиксировано получение им взятки для должностных лиц Генеральной прокуратуры в размере 12 млн рублей.

Насколько обосновано выдвинутое против адвоката обвинение, решит суд. Однако конкретных коррупционеров, которым обвиняемый якобы носил деньги, пока не выявлено. Хотя, как стало известно "Ежедневнику", проверка в отношении некоторых должностных лиц правоохранительных органов в настоящее время проводится. Пока же адвокату в суде предъявили обвинение в совершении мошенничества, подстрекательства к даче взятки и причинении ущерба без признаков хищения.

Сам обвиняемый не признает себя виновным ни по одному из предъявленных обвинений и настаивает на том, что все дело – сплошная провокация ГСУ ПР МВД, с которым он отказался сотрудничать. Особенно впечатлил рассказ обвиняемого о том, как его задерживали в ходе оперативного эксперимента: на спину прыгнули, наручники сильно пережали, мешок на голову надели, били, приговаривая: "Говори, сука, как прокурорским деньги носил!"

Впрочем, этот рассказ свидетельствует лишь о необоснованной жестокости группы задержания, а вовсе не о невиновности обвиняемого. С последним разберется уже суд, который, будем надеяться, объективно исследует все доказательства и вынесет справедливое решение. По делу предстоит допросить более 50 свидетелей, которые в большинстве своем являются бывшими клиентами адвоката. Учитывая уровень некоторых из них, рассказы клиентов обещают быть очень интересными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров