Сколько белорусы готовы платить за свое здоровье?

Юрий Лазаревич, "Завтра твоей страны"

Минздрав планирует на 50% поднять цены на платные медицинские услуги из списка "социально значимых". Если правительство поддержит инициативу, значительно подорожают консультации специалистов, ультразвуковые исследования, магнитно-резонансная терапия. Сколько готовы потратить на свое здоровье белорусы?

Консультация кандидата наук: "За эти деньги килограмм колбасы не купишь"

Минздрав может регулировать цены только на те медуслуги, которые определены постановлением Совета министров № 495 от 2011 года. В этом списке стоматологические услуги (ортодонтические, ортопедические и зуботехнические), диагностические — лабораторная, лучевая, ультразвуковая, функциональная и эндоскопическая, консультации врачей-специалистов, профилактические и обязательные медицинские осмотры граждан, а также медицинское освидетельствование (медсправки для водителей, владельцев оружия и т.д).

Но если разобраться, то буквально на все медуслуги цены должны устанавливаться с оглядкой на Минздрав. Причем, делать это обязаны и государственные медучреждения, оказывающие платные услуги, и частные медицинские центры.

Предыдущий перечень цен на медицинские услуги, регулируемые государством, был издан в ноябре прошлого года. Согласно "прейскуранту", медучреждения могли выставлять максимальную цену за консультацию доктора наук (будь то терапевт или хирург) в пределах 99.550 рублей, кандидата наук — 78.200, врача высшей категории — 48.400, доктора 2-й категории — 44.650 рублей.

Тарифы на диагностические услуги Минздрав определил отдельным постановлением. В нем, например, одних видов УЗИ более ста, потому что цена зависит от многих параметров: обследуемого органа, использования черно-белого или цветного аппарата и т.д. Например, максимальная цена УЗИ сердца, установленная Минздравом, находится в пределах 80—155 тысяч.

Эти максимальные тарифы действуют до сих пор. Но получить услугу за такие деньги сложно. Например, в Минском городском диагностическом центре консультация гастроэнтеролога стоит 36 тысяч рублей, но запись расписана на месяц вперед. 2-я клиническая больница Минска предлагает услуги уролога за 46 тысяч рублей. Но прием проходит только с 13 до 14, и, конечно, не все обратившиеся успевают получить консультацию.

Что касается диагностики, то, например, магнитно-резонансная томография (МРТ) — вообще одна из самых дефицитных медуслуг в стране. Несмотря на высокую цену — от 270 до 300 тысяч рублей — во всех государственных медучреждениях, имеющих томограф, запись ведется на месяц вперед.

Министерство здравоохранения обосновывает необходимость повышения тарифов ростом затрат на оказание этих услуг, а также тем, что зарплаты врачей только в этом году повышались дважды.

Сами медики тоже поддерживают инициативу Минздрава.

— Доходит до смешного, — возмущаются в регистратуре Минского городского диагностического центра. — В нашем центре консультация кандидата наук стоит 40 тысяч рублей. Это просто унизительно для специалиста, которому, кстати, из этих денег остается в лучшем случае 10 тысяч рублей. За эти деньги килограмм колбасы не купишь. Желающих платно лечиться хоть отбавляй. Запись ведется на месяц вперед, не успел записаться 30 или 31 числа предыдущего месяца, шансов попасть к специалисту практически никаких: отказываются от платной консультации очень редко.

Даже если цены повысятся, очереди меньше не станут, уверены в центре.

Консультация окулиста — 240 тысяч, гинеколога — свыше 400

Если предложение Минздрава будет одобрено, то повысить цены смогут не только государственные медучреждения, но и частные. Однако в частных медцентрах цены и так меняются буквально каждый месяц. Там уверяют: когда цена формируется, она не противоречит постановлению Совмина о регулируемых государством ценах. Ценообразование проводится с учетом изменяющихся условий макросреды, проводится всесторонний анализ — спрос/предложение, конкуренция на рынке.

Однако сегодня в минских частных медцентрах, консультация терапевта стоит 100-140 тысяч рублей, окулиста — 200-240 тысяч рублей, на приеме у гинеколога (с консультацией, УЗИ и анализами) можно оставить больше 400 тысяч рублей. Откуда такие ценники?

— Консультация врача и врачебный прием — это разные вещи, — пояснили "Завтра твоей страны" в одном из коммерческих медцентров Минска. — Прием врача включает консультацию специалиста и использование расходных материалов, поэтому итоговая сумма за прием может быть выше максимально установленной Минздравом цены за данный вид услуги.

В центре уточняют: цены растут, а спрос на услуги не уменьшается. Статистика утверждает: сегодня каждый третий белорус, помимо государственного медобслуживания, обращается за помощью в частные центры. Выходит, белорусы уже давно готовы платить за свое здоровье немалые суммы?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров