Что будет с присвоенными квартирами гомельских чиновников

Катерина Борисевич, Павел Мицкевич, "Комсомольская правда в Белоруссии"

"Комсомолка" попыталась найти то самое нехорошее жилье, которое чиновники могли продавать втридорога.

Нынешним летом в Гомеле разразился нешуточный скандал. Поползли слухи, что за жилищные махинации арестована чуть ли не вся верхушка власти, в том числе и мэр - Виктор Пилипец. Эта информация не подтвердилась, а спустя некоторое время мэр написал заявление по собственному желанию. Говорят, устал. Его новое место работы - заместитель директора института "Гомельагропромпроект" - вызвало некоторое удивление, слишком мелко для чиновника такого уровня. Правда, на публике бывший градоначальник по-прежнему не показывался, а несколько его подчиненных из исполкома внезапно ушли в отпуск.

Подробностями громкого дела на "Дожинках" поделился президент:

- Некоторые чиновники, как это случилось в Гомеле, брали десятками квартиры и перепродавали, а деньги клали себе в карман. Сегодня уголовное дело заведено, и не один чиновник со своими родственниками и приближенными сядет на скамью подсудимых.

А чуть позже Следственный комитет сделал заявление: Виктор Пилипец действительно заключен под стражу 19 сентября, его действия квалифицированы по ч.3 ст.426 УК "Превышение власти или служебных полномочий". "Комсомолка" выехала на место, чтобы узнать из первых уст все подробности громкого дела.

"При Пилипце город расцвел"

Первым делом едем к кирпичному домику мэра, обнесенному высоким красным забором. Звоним в дверь, а в ответ тишина. В маленькой щели удается рассмотреть, что на окнах висят шторы, а во дворе цветут розовые петунии. Значит, за цветами кто-то ухаживает.

- На днях сюда приходили дворники, убирали. Это же служебное жилье, а не собственность Пилипца. Поэтому после его ареста тут осталась и посуда, и мебель, - рассказывает "Комсомолке" соседка Людмила.

В городском транспорте арест бывшего мэра - тема №1 для обсуждения. Обсуждают не только квартирные махинации, но и то, что успел сделать для Гомеля Виктор Иванович за последние три года.

- Если бы не Пилипец, асфальта на улице Островского до сих пор не было, - говорит одна из пассажирок. Кстати, до его назначения кресло градоначальника пустовало полтора года. Достойных кандидатур в Гомеле не нашлось, и мэром стал помощник президента по Витебской области Виктор Пилипец. - Он был очень требовательный, работоспособный. Надо отдать должное, при бывшем мэре город просто расцвел. У нас открылся Театр кукол, Музей истории города, были реконструированы городской центр культуры, культурно-спортивный комплекс. За все эти заслуги в 2011 году город был признан самым благоустроенным в республике, - рассказывает "КП" Наталья Иванченко, заместитель начальника отдела идеологической работы Гомельского горисполкома.

Брат бывшего мэра - тоже глава исполкома

Виктор Пилипец родом из деревни Давыдовичи Калинковичского района, где у него до сих пор живут родственники. Его родной брат, Иван Иванович, возглавляет Калинковичский райиспоком. К слову, исполкомом когда-то руководил и бывший гомельский мэр. С 1998 по 2007 год Виктор Иванович был здесь самым главным чиновником, а в 2011 году исполком стал руководить Иван Иванович. Звоню в приемную:

- Ивана Ивановича нет. Он в отпуске.

После скандала отпуск любого гомельского чиновника сразу вызывает подозрение.

- Я сам ушел в отпуск, немного заболел - и решил поправить свое здоровье в санатории, - опроверг все подозрения Иван Иванович, когда мы дозвонились ему домой.

- Вы видели брата после ареста? Возможно, вам дали свидание?

- Лично я - нет, а вот его жена собирается встретиться.

- Кстати, служебный дом пустой, где теперь живет семья Виктора Ивановича?

- В Гомеле, в общежитии.

- Разве у них до этого не было собственной квартиры?

- В Гомеле – нет. У него есть квартира в Минске, по которой он еще выплачивает кредит.

- В интернете пишут, что Виктор Иванович построил дочке в центре Гомеля квартиру.

- Нет, что вы, - смеется Иван Иванович. - Дочка живет в Минске, сын учится в кадетском. А вообще у него трое детей.

- После ареста брата лично у вас теперь нет никаких проблем?

- Нет, пока ко мне никто претензий не предъявлял. Я работаю, сам решил пойти в отпуск, а губернатор подписал мое заявление.

Про уголовное дело брата Иван Иванович говорить ничего не стал: "Подробностей не знаю". По неофициальной информации, сейчас 49-летний бывший мэр находится в минском СИЗО. Квартирный скандал уволил не только градоначальника Гомеля, но и его первого заместителя Александра Ранько, который отвечал за строительство. Но Ранько был назначен начальником Водоканала. Еще две недели назад, когда мы попытались связаться с Александром Алексеевичем, в приемной ответили:

- Связаться с ним невозможно, его нет, когда будет - не знаем.

А уже 1 октября Ранько уже был на работе. Как нам рассказали собственники источники, его задерживали, но быстро отпустили.

Чтобы построить жилье чиновникам, обманули государство?

Оказывается, весь скандал в Гомеле разгорелся из-за УКСа (управления капитального строительства горисполкома). Это УКС строил те самые скандальные квартиры, из-за которых позже возбудили уголовное дело. Всего в деле фигурирует 25 квартир. Говорят, все эти махинации закрутились еще в 2010 году, а сам скандал связан с переселенцами. Вместо снесенных частных домов людям должны были дать квартиры, но чиновники умудрились за счет государства построить жилье и себе. Теперь следователи в подробностях изучают схемы махинаций.

"Комсомолка" попыталась найти те самые нехорошие квартиры, которые чиновники могли продавать втридорога. Многоэтажка по улице Свиридова, 49, находится почти на окраине Гомеля, но относится к Центральному району. Место здесь неплохое: рядом озеро, инфраструктура по сравнению с совсем новыми микрорайонами развитая. Жилье строил УКС, ключи счастливым обладателям вручили еще в марте прошлого года. Правда, десятки квартир не заселены. Молодой мужчина, живущий в этом доме подтвердил: видел, как из новой квартиры выселялись жильцы. При этом жаловались, что приходится съезжать.

- Дом у нас действительно странный. Вечерами свет горит максимум в четверти квартирах, то есть почти год прошел с момента сдачи, а большинство квартир пустуют, - говорит одна из жительниц новостройки. - Кстати, качество работ просто ужасное. Возможно, на этом сэкономили, чтобы левые квартиры окупились. Двери, окна не открываются, обои, плитка отпадают.

Про левые квартиры жильцы на Свиридова, 49, рассказывают неохотно.

- Не всех еще выселили. Две семьи, точно знаю, пока сидят на чемоданах. Хотя им перепродали квартиры по рыночной стоимости, они вообще ни при чем, - говорит молодой парень, который законно строил квартиру. - Вот у одной семьи есть ребенок маленький, они старую свою квартиру продали, собрали денег и купили здесь. Сделали ремонт, то есть еще вложили приличную сумму в стены. Да, им вернут те деньги, которые они заплатили за квартиру, а за ремонт - нет! И что им делать, куда выселяться?

В суде Центрального района уже рассмотривается как минимум 17 исков: сделки между УКСом и гражданами хотят признать ничтожными, потому что УКС вообще не имел права продавать по такой цене. То есть жильцы, которые покупали квартиры, должны из них выселиться и вернуть жилье горисполкому.

Дальше УКС должен возместить стоимость квартиры тем покупателям, которые приобретали жилье у него. Если же первые покупатели перепродавали потом "нехорошие" квартиры, то и они должны вернуть деньги вторым покупателям, приобретавшим у них жилье.

Что будет дальше с нехорошими квартирами? Скорее всего, УКС их распределит среди нуждающихся.

Начальник УКСа "не работает, но где он, не знаем"

Претензии к УКСу не только у правоохранительных органов, его работой был недоволен и сам горисполком. Когда весной еще начал проверять Госконтроль, после этого у мэра тоже появились вопросы к подчиненным.

- В мае или июне было специальное совещание, и еще тогда по управлению решался ряд вопросов. Какие конкретно решались проблемы, говорить не будем, но УКС стоял на особом контроле, - рассказывают сотрудники горисполкома.

А потом последовало еще одно совещание. Прилюдно раскритиковал УКС Виктор Пилипец, тот самый мэр, который сейчас арестован. Оказывается, чаще всего гомельчане жаловались именно на это управление. После разгромного совещания местная газета "Советский район" привела слова градоначальника:

- На момент проверки оказалось, что истекли сроки реагирования по 43 обращениям. Огромная цифра! Эти люди, не получившие ответа, завтра пойдут искать правду в вышестоящих инстанциях. Зачем до этого доводить? Когда я узнал о результатах проверки, пришлось проводить специальное совещание. Весь УКС в авральном порядке отвечал на отложенные под сукно письма. Я понимаю, сегодня в УКСе неразбериха с кадрами, но это не оправдание. Такое не должно повториться.

Неразбериха с кадрами в гомельскоим УКСе есть и сейчас. Еще летом директор Игорь Адарченко перестал выходить на работу, каково же было мое удивление, когда я зашла в приемную и увидела на двери табличку, где золотистыми буквами было написано "директор Адарченко Игорь Михайлович".

- Это что получается? Адарченко по-прежнему работает?

- Даже не знаю, как ответить на ваш вопрос, - в замешательстве обронила секретарь. - Нет, не работает. Теперь все вопросы к исполняющему обязанности.

Сейчас самый главный в УКСе - главный инженер Андрей Яблонскис.

- Андрей Балисович, так куда исчез ваш начальник? - уточнили мы у Яблонскиса.

- Он наш сотрудник, а я лишь исполняю его обязанности. Адарченко по-прежнему числится директором. Но где он сейчас – доподлинно не знаю.

- Тогда давайте перейдем к дому по улице Свиридова, 49, который строил ваш УКС. Что будет с жильцами спорных квартир?

- Еще идут судебные разбирательства. Прошел только первый этап судов, где пытаются признать сделки ничтожными. Но ряд участников этого процесса подали апелляции, то есть точка еще не поставлена.

- Значит, пока людей на улицу не выгоняют?

- Нет.

- Все спорные квартиры находятся только в одном доме, на Свиридова, 49?

- Повторюсь, по ряду квартир идут суды. В том числе и по Свиридова, 49.

- Андрей Балисович, сколько человек уволили из УКСа после скандала? Возможно, вы, как новый руководитель, решили посмотреть на кадры иначе и приняли ряд решений. Или, может быть, люди сами решили уйти?

- Такого не было.

- Выходит, все работают на своих местах?

- Нет, просто у кого-то закончился контракт, кто-то достиг пенсионного возраста и ушел из УКСа. Вот эта ситуация была, но целенаправленных увольнений не было.

Когда прогремело гомельское дело, то кадровые решения коснулись и самого Гомельского облисполкома. На сайте из списка руководителей исчез первый заместитель председателя Александр Баранов.

- Он уволился 20 сентября по соглашению сторон, сам написал заявление, - рассказали "КП" в управлении организационной кадровой работы облисполкома.

- Сейчас его место вакантное?

- Да.

- Возможно, известно новое место работы Баранова?

- Нет, если бы он переводился на другую должность, было бы известно, а так он ушел по соглашению сторон.

Не совсем понятная ситуация возникла и с помощником президента по Гомельской области Игорем Прокопенко. Он, напомним, сначала был снят с должности, а затем отказался баллотироваться в депутаты. Пока правоохранительные органы ограничиваются скупой информацией, называя лишь одного фигуранта громкого дела - Виктора Пилипца. Однако еще в июле стало известно, что управление КГБ по Гомельской области возбудило уголовное дело в отношении четырех руководящих работников УКСа. Их фамилии до сих пор не названы.

поделиться

Новости по теме

    Вместо депутатского кресла - на нары

    В рамках дела о квартирных махинациях в гомельском УКСе задержаны также первый заместитель председателя облисполкома Александр Баранов и бывший помощник Лукашенко, главный инспектор по Гомельской области Игорь Прокопенко.подробности

Новости партнёров