Ценники изоляторов: Br50 тысяч за котлеты из хлеба

"Белсат"

Изолятор временного содержания Витебского облисполкома оценил в 300 тыс. руб. 6 суток ареста члена БХД Евгения Гуцалова.

Столько активист должен перечислить на счет изолятора. 19 сентября Гуцалова обвинили в проведении несанкционированного пикета и осудили на 7 суток ареста. Первые сутки до суда в счет не зачислили. Таким образом, каждый день, проведенный за решеткой, стоил 50 тыс.

"Условия там были ужасные: постельное белье оборванное, матрас грязный, – рассказал "Белсату" Евгений Гуцалов. – В туалет надо идти с бутылкой воды. Еда – каша и котлеты, в которых больше хлеба, чем мяса".

Правозащитница Анастасия Лойко говорит, что каждый месяц ей приходится по несколько раз помогать в писании жалоб на условия содержания в местах заключения.

"В Минске цены, которые выставляют изоляторы, примерно такие же, – сообщила Анастасия. – Конечно, это абсурд. В эти суммы входит еда. Я считаю, то, что дают есть в изоляторах временного содержания (ИВС) и центрах изоляции правонарушителей (ЦИП), столько не стоит".

По словам Лойко, суды отказываются рассматривать жалобы на условия содержания. Причина одна и та же – "вопрос не подпадает под компетенцию суда". С известным изолятором на улице Окрестина в Минске правозащитники переписываются с 2004 года.

"Они признают, что условия не соответствуют нормам, и каждый раз пишут, что делают все возможное. И только недавно ЦИП на Окрестина закрыли на ремонт", – рассказала правозащитница.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров