Оплата "коммуналки" будет зависеть от доходов граждан

БЕЛТА

В Беларуси оплата жилищно-коммунальных услуг будет зависеть от степени доходов граждан. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин в ходе прямой линии в газете "Рэспублiка", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Оплата ЖКУ будет зависеть от степени доходов граждан, есть соответствующее поручение главы государства. Мы сейчас совместно с Минжилкомхозом и Минтруда и соцзащиты вырабатываем меры, которые позволили бы без ущерба для граждан с низкими доходами установить плату за жилищно-коммунальные услуги, приближенные к себестоимости", - отметил вице-премьер, подчеркнув, что это непростой вопрос, решение которого не лежит на поверхности. "Поэтому сначала мы планируем ввести дифференцированные тарифы на оплату электроэнергии, отопления и использования газа для отопления, что касается использования газа на приготовление пищи, механизм оплаты будет прежний", - пояснил он.

Анатолий Калинин отметил, что в Украине уже несколько лет применяется подобная практика, а в России разработан план мероприятий по переходу на дифференцированную оплату тепла, воды, газа, электроэнергии, которую планируют внедрить в течение двух лет. "Мы пока только осуществили проект по дифференцированной оплате водоснабжения, но уже сегодня понятно, что результаты у него неплохие: произошло заметное сокращение объемов потребления и увеличение оплаты со стороны тех, кто потребляет воду сверх норматива", - сообщил заместитель премьер-министра.

По информации вице-премьера, в настоящий момент готовится нормативный документ по введению дифференцированной оплаты электроэнергии. "Возможно, это произойдет с 1 ноября 2012 года. Хотелось бы подойти к решению этого вопроса как можно проще для граждан: поднять тарифы до себестоимости и выплачивать безналичные жилищные субсидии тем гражданам, которые в них нуждаются. Я считаю, что этот вариант более благоразумный и справедливый", - высказал мнение Анатолий Калинин.

Заместитель премьер-министра подчеркнул: "Конечно, мы не выйдем одномоментно на стопроцентную оплату услуг по их себестоимости. Программой социально-экономического развития и Программой деятельности правительства на 2011-2015 годы предусмотрено поэтапное повышение уровня возмещения населением затрат на оказание комплекса жилищно-коммунальных услуг до 60%, в 2015 году с доведением его по отдельным видам услуг, таких как водоснабжение, электро- и газоснабжение, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, до уровня себестоимости". Также прорабатывается вопрос о том, чтобы в регионах формировались отдельные тарифы - техобслуживание, капремонт жилых домов, обслуживание лифтов, вывоз твердых бытовых отходов.

Эти вопросы в настоящий момент изучает созданная группа под руководством Анатолия Калинина, в ближайшие дни они будут проработаны в правительстве и внесены предложения главе государства. "Только тогда станет понятно, какой же механизм в дифференцированном подходе к оплате ЖКУ будет основным", - отметил вице-премьер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров