Просьбу белоруса Захарченко о политическом убежище в Литве пересмотрят

BNS

Вильнюсский окружной суд (ВОС) в пятницу удовлетворил жалобу сбежавшего из ВС Беларуси 22-летнего военнослужащего на отказ предоставить ему убежище и обязал Департамент миграции Литвы рассмотреть его просьбу заново.

Обратившийся с жалобой Степан Захарченко утверждал, что в случае возвращения в Беларусь ему грозит опасность. Белорус утверждает, что дезертировал из белорусской армии, поскольку отказался подписывать документы об использовании физической силы против гражданского населения. По его словам, он перенес издевательства и психологическое насилие.

Суд в пятницу объявил, что Департамент не собрал достаточное количество данных о ситуации в Беларуси у правозащитных организаций, нарушил порядок и процедуры рассмотрения просьбы, не разъяснил должным образом права и обязанности.

"Департамент миграции не изучил и не оценил обстоятельства, в силу которых он (Захарченко - BNS) оставил страну происхождения, не собрал достаточное количество данных о положении в Беларуси у существующих в Литве правозащитных организаций", - говорится в пресс-релизе суда.

Пересмотреть решение в четверг призвали ДМ также министр внутренних дел и министр юстиции.

Сбежавший из армии белорус сейчас живет в Центре регистрации иностранцев в Пабраде, что недалеко от белорусской границы.
Литовская Генпрокуратура получила несколько просьб о помощи Беларуси по вопросу экстрадиции Захарченко, однако от подробных комментариев отказывается.

Это решение суда в течение 14 дней в апелляционном порядке можно обжаловать в Главном административном суде Литвы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров