Житель Барановичей хочет стать Иисусом Христом

Настасья Занько, "Комсомольская правда в Белоруссии"

А еще одному мужчине очень нравится фамилия Бомж.

Вот, говорят, как лодку назовешь, так она и поплывет. Каждый год в отделы ЗАГСов за красивой фамилией выстраиваются очереди Барановых, Попко, Козловских и многих других, кто считает свою фамилию неблагозвучной.

- Кодекс о браке и семье позволяет менять неблагозвучную или труднопроизносимую фамилию, - говорит начальник отдела ЗАГСа Брестского горисполкома Татьяна Семенюк. - Например, в текущем году обращались Дидько, Безверхая, Баранчук, Ослюк и другие. Мужчина с фамилией Гей еще полвека назад не стал бы расстраиваться по поводу того, как его зовут. А вот в XXI веке молодой человек решил стать Михайловым. Изменить свою фамилию захотел и Череп: он выбрал более благозвучную, по его мнению - Захаров. Стало меньше в нашей стране и Барановых.

- Эту фамилию меняют довольно часто, - в один голос говорят работники ЗАГСов области. - Причем некоторые выбирают, например, такие звучные фамилии как Князевы. А есть и попроще - Молчун или Сидорчук. Исчезают на Брестчине династии Жеребцовых, Кривых, Жиж, Дурил, Борщей и Страхов. Вместо них на свет появляются Кулагины, Осиповы, Либерманы...

Обычно они выбирают фамилию кого-то из предков. Но бывает и те, кто решает: гулять так гулять! И становятся пафосными Римскими или Лидомировыми. Просто так взять и переименоваться себя у вас вряд ли получится - даже если вы безумно влюблены в актрису и желаете носить ее фамилию. В загсах подчеркивают: причины смены должны быть вескими - неблагозвучие, труднопроизносимость, желание взять родовую фамилию и т.д. Свои мотивы человек должен письменно обосновать.

- К нам однажды пришел парень, который пожелал взять фамилию известного хакера. Сейчас не вспомню, какого, - рассказывают в ЗАГСе Брестского горисполкома. - Хочу, говорит, и всё. Объяснил, что он в этом деле такой же профессионал. Мы, конечно, заявление его не приняли - это не веская причина.

- В Пинске как-то мужчина умолял переписать его на фамилию Бомж. Он решил, что такая фамилия будет единственной в мире. Мы сначала думали, что шутит. Но он совершенно серьезно в заявлении написал, - говорят в отделе ЗАГСа Пинска. - Мы ему объяснили, что все-таки аббревиатура бомж подразумевает человека асоциального поведения. В обществе к такому человеку негативное отношение. Поэтому в просьбе мужчине было отказано.

А в Барановичах мужчина ежегодно приходит с одной и той же просьбой - сменить имя и фамилию на Иисус Христос.

- Он объясняет, что постоянно во сне слышит голос: "Ты должен стать Иисусом Христом. Меняй фамилию и имя". Даже жалобы на нас пишет, - вздыхают работники загса.

Кстати

Звёзды меняют фамилии


Благозвучными псевдонимами пользуются многие звезды Ирину Аллегрову, например, на самом деле зовут Инесса Климчук, Надежду Бабкину - Надежда Заседателева, а Валерию - Аллой Перфиловой.

Алла Агеева стала Машей Распутиной, Николай Барашко - Найком Борзовым, Леонтий Чижов - Леонидом Агутиным.

Боб Дилан родился под именем Роберт Циммерман, Игги Поп - под именем Джэймс Джуэл Остенберг. Не все знаменитости считают нужным узаконить свои сценические псевдонимы. Но вот, например, Шура и Лева из группы Би-2 в период, когда они жили в Австралии, смогли изменить свои фамилии Уман и Бортник на B-II.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров