Трех фигурантов дела МММ выпустили под залог


Как узнало Еврорадио, под залог освобождены фигуранты дела МММ Владимир Ситковский, Дмитрий Нестерчук и Сергей Цвечковский. Еще двое участников финансовой пирамиды Алексей Солодун и Андрей Поляков по-прежнему заключены под стражу.

"Полторы недели назад, почти уже две, отпустили. Я сидел, мне было уже все равно, появилась апатия. Это было ровно полгода, как задержали. Пришли и сказали, что есть возможность выйти под залог", — говорит один из освобожденных и добавляет, что им вернули паспорта, но запретили выезжать за пределы страны.

Напомним, офис МММ в Минске взял штурмом КГБ 16 марта 2012 года. С этого момента некоторые участники пирамиды находились в СИЗО. С задержанными проводилось не много следственных действий. Допросы были в самом начале, после ареста, и один летом. Встреч с адвокатом также было не много.

"За все время видел адвоката раза 3-4, да и вообще не много чего происходило. В последнее время просто подписывали документы. К работе следователей никаких жалоб нет. Все по делу спрашивали, никаких личных высказываний не было. Чтобы с прищуренным глазом говорили, что "вы жулик и я вас засажу" — такого не было".

Следствие по делу продлено до конца года. Обвинение не изменилось. Это по-прежнему незаконная предпринимательская деятельность в организованной группе, за что предусмотрено наказание от 2 до 7 лет с конфискацией или без.

Насколько известно самим обвиняемым, жалоб от белорусских вкладчиков на них не поступало. Таких последствий от своей деятельности не ожидали: дескать, вызванный делом резонанс сыграл с ними злую шутку.

"Маски-шоу" никто не ожидал. Думали, что, когда начнутся какие-то проблемы, придут, пригрозят пальцем, скажут: "Парни, у нас так нельзя". Покажут выдержку из закона и скажут: "Закругляйтесь, иначе будет скверно". Здесь решили сделать по-другому, решили сделать показательным".

До определенного времени в Комитете госконтроля Еврорадио говорили, что пока не заметили нарушений в МММ, так как не было жалоб со стороны вкладчиков. И на деятельность пирамиды в Беларуси власти не обращали внимания.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров