В Беларуси 13 человек смертельно отравились грибами


Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщает, что по состоянию на 15 октября с начала года от отравления грибами умерло 13 человек (жители Гомельской, Гродненской областей и Минска).

Всего зарегистрировано 126 случаев отравлений грибами, пострадало 146 человек. Наибольшее количество пострадавших в Минске — 59 человек, передает БелаПАН.

Медики подчеркивают, что в Беларуси по-прежнему высока вероятность отравлений грибами "в связи с наступившим грибным сезоном, незнанием населением видового состава грибов и игнорированием правил сбора и приготовления грибов".

В центре напоминают, что отравление грибами имеет характерные признаки. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3—12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25—50% случаев.

Отравление может наступать не только от употребления ядовитых грибов, но и условно-съедобных (некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие).

Медики призывают собирать только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнения, перебирать и сортировать сразу, так как это скоропортящийся продукт. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях.

Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как при старении в тканях грибов происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.

Грибы должны быть исключены из рациона детей до трех лет. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров