Жена третьего космонавта из Беларуси ведет блог о полете мужа

TUT.BY

На протяжении всего полета супруга командира экипажа экспедиции к МКС, уроженца Беларуси Олега Новицкого, будет вести блог на сайте телерадиостудии Роскосмоса. На его страницах Юлия Новицкая будет рассказывать космонавту обо всех событиях, происходящих в его отсутствии, и своих эмоциях. Подобный проект в истории российской космонавтики реализуется впервые.

Блог называется "Дневник жены космонавта", первая запись в нем появилась 9 октября. Предполагается, что он будет вестись в течение всех 170 дней нахождения космонавта на борту МКС. Его автор - журналист, сотрудник журнала "Солдаты России".

В нем сообщается, что, находясь на борту станции, Олег Новицкий будет раз в неделю по выходным общаться с семьей по видеосвязи. Сейчас он общается с супругой и дочерью Яной два раза в день по скайпу - рано утром и поздно вечером. Все остальное время он очень занят, готовясь к полету.

12 октября будущий третий космонавт из Беларуси праздновал день рождения. Жена поздравила его в своем блоге с праздником и вспомнила, что за последние 17 лет они впервые отмечают его врозь.

Напомним, что Олег Новицкий родился в городе Червень Минской области. В составе экипажа пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-06М" он успешно завершил тренировки, сдал экзамены и 9 октября отбыл на Байконур.

Экипаж будущей экспедиции к МКС состоит из астронавта НАСА Кевина Форда, который три года назад уже летал на МКС на шаттле, а также новичков космоса - командира экипажа Олега Новицкого и Евгения Тарелкина. Экипаж взял позывной "Казбек".

"Я знаю, что старт запланирован со стартового комплекса площадки, где пилотируемые пуски не проводились аж с 1984 года. Крайние два – три года ее дооборудовали. Я, честно говоря, переживала из-за этого, правда, мужу ничего не говорила. А теперь совершенно успокоилась. Я уверена, что все сложится удачно и старт пройдет успешно", - рассказала Юля в своем блоге.

Когда Олег звонил с Байконура, она спросила у него, видел ли он ракету, на которой им предстоит лететь. "Да, - ответил космонавт, - видел. Несмотря на то что все ракеты одинаковые, моя – самая красивая!"

Старт корабля запланирован на 23 октября в 13:51:13 по белорусскому времени.

"Яночка недавно попросила купить ей водостойкую тушь. Я удивилась, зачем. На что она ответила: "Как зачем? Чтобы она не потекла, когда я буду плакать. Я же там буду много плакать. Папа ведь улетает в КОСМОС, к тому же так надолго!" Наверное, мне придется купить две туши"… - такими словами закончила Юлия Новицкая сегодняшнее сообщение в своем блоге.

Интересно, что название блога пересекается с названием книги Лены де Винне, супруги Франка де Винне, астронавта из Бельгии, который тоже был командиром Международной космической станции. Русское ее издание озаглавлено "Дневник жены космонавта… 3. 2. 1. Поехали!", в то время как английское звучит как "Мой обратный отсчет" ("My countdown"). Книга вышла в 2010 году. Описанный в ней полет стартовал в мае 2009 года и продолжался шесть месяцев. Она также написана в форме дневника, в котором супруга астронавта поделилась своими впечатлениями от разлуки с мужем и в то же время достаточно подробно коснулась различных технических аспектов деятельности экипажа МКС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров