У столичной бизнесвумен вымогали 350 тысяч долларов для "силовой крыши"

"Ежедневник"

Рекордную по столичным меркам сумму для передачи должностным лицам КГБ и Следственного комитета вымогали два жителя Минска у директора частной компании, занимавшейся оптовой торговлей спиртными напитками.

Двое жителей Минска были арестованы после того, как в правоохранительные органы Минска обратилась директор столичного ЧУП, занимающегося оптовой торговлей спиртными напитками. Как заявила бизнесвумен, злоумышленники требовали с нее 350 тысяч долларов в качестве платы за право спокойно вести свой бизнес. Проще говоря, дельцы предлагали бизнесменше взять ее под свою «крышу». Только в отличие от рэкетиров 1990-х годов «крыша» была не бандитская.

В обмен на указанную сумму столичные дельцы обещали, что не нашлют на алкогольный бизнес женщины всевозможные «кары небесные». Сначала в качестве такой кары фигурировал КГБ, потом добавился и Следственный комитет, а еще позже Миноблисполком. Вымогатели обещали передать в эти госорганы сведения о серой схеме работы компании, что грозило бизнесу большими финансовыми потерями.

Интересная деталь: после ареста подозреваемых и начала следственных действий выяснилось, что один из них на самом деле написал заявление о противоправной деятельности частной компании. Кроме того, по данным следствия, подозреваемые действовали не от своего имени, а требовали деньги для передачи в качестве взятки пока еще не установленным должностным лицам КГБ, Следственного комитета и Миноблисполкома за благоприятное решение вопроса о непроведении проверки по написанному заявлению.

Именно по этой причине первоначальные обвинения в вымогательстве были переквалифицированы на ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки в крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров