В Глубоком требуют "скинуться" на строительство садика в обмен на новые заборы

Кастусь Шиталь, Westki.info

Райисполком предлагает жителям центральных улиц Глубокого, у чьих домов в этом году были поставлены новые ограждения, перечислить деньги на строительство нового детского сада.

Такое сообщение появилось на сайте райисполкомовской газеты "Веснік Глыбоччыны".

Газета напоминает, что в этом году были поставлены новые заборы на улицах Ленина, Московской, Энгельса, Кирова, Минской, Комсомольской, Коммунистической, Красноармейской, Советской, Гагарина, Свободной. Один метр деревянного забора стоил 150 763 рубля, бетонного – 124 395 рублей.
По самым скромным подсчетам, это около пятнадцати километров новых заборов. Если умножить эту длину на стоимость метра забора, получится около 2,7 миллиона долларов.

Сейчас глубочанам предлагается перечислить 50% стоимости ограждений на счет жилищно-коммунального хозяйства. Согласно газете, эти деньги пойдут на строительство детского сада в новом микрорайоне на Северной улице. Эту же цель – "на строительство детского сада" – просят указывать во время перевода денег.

В Глубоком требуют "скинуться" на строительство садика в обмен на новые заборы

Готовясь ко Дню белорусской письменности, сотрудники глубокского жилищно-коммунального хозяйства меняли почти все ограждения подряд. Спрашивали ли они согласия у хозяев, и предупреждали ли, что за заборы придется платить? Двадцать метров забора с 50% скидкой будут стоить 1,5 миллиона рублей – для многих глубочан это зарплата или пенсия за месяц.

Ситуация двусмысленная с юридической точки зрения. По бумагам получается, что люди ничего не платят за ограждения, а просто добровольно жертвуют на строительство детского сада. Однако предложение властей может оказаться таким настойчивым, что глубочане не смогут от него отказаться. На это намекает и название статьи на сайте " Весніка Глыбоччыны" – "Глубочане должны платить за заборы".

Председатель райисполкома Олег Морхат недавно заявил о намерении построить в Глубоком, на той самой Северной улице, ледовый дворец. Откуда будут деньги на дворец, когда на детский сад, очень нужный для молодых семей, приходится просить у людей?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров