Условия принудительного лечения туберкулеза - приемлемые

Юлия Логинова, "Товарищ.online"

Ежегодно на учет больных туберкулезом в активной форме в Беларуси попадает около 4.000 человек, на принудительном лечении по решению суда сейчас находится около тысячи человек, сообщил журналистам в Минске главный внештатный фтизиатр Минздрава, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич.

По словам Гуревича, случаи, когда больные туберкулезом выражают недовольство, отнюдь не связаны с плохими условиями их содержания. Напомним, последний раз внимание общественности привлекла голодовка в июле 2012 года в Богушевской областной туберкулезной больнице. В знак протеста против условий содержания и лечения пациент голодал в течение десяти дней. Ранее голодовки случались в республиканской туберкулезной больнице "Волковичи" Минской области и туберкулезной больнице "Новоельня" Гродненской области.

"Не все так хорошо у нас, - говорит Геннадий Гуревич, - но такие случаи больше объясняются спецификой контингента больных".

По словам врача, социально-дезадаптированные пациенты, многие из которых страдают также алкоголизмом и наркоманией, были в заключении, не хотят подчиняться режиму лечения, который предусматривает ограничения в перемещении. То есть пациент не может свободно сходить за бутылкой или дозой.

В противостоянии туберкулезу Беларуси помогает Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. По словам Гуревича, за 2007-2011 годы фонд направил более 13 млн. долларов на модернизацию лабораторий, закупку высококачественных лекарственных препаратов, обучение медицинского персонала и оказание социальной поддержки больным туберкулезом, проходящим амбулаторное лечение. Но на обустройство больниц, то есть на те самые пресловутые условия содержания деньги фонда не предназначены.

Геннадий Гуревич сообщил корреспонденту сайта "Товарищ.online", что больные туберкулезом в такой же степени страдают от стигматизации, как и ВИЧ-инфицированные, о проблемах которых наш ресурс писал ранее.

По мнению главного фтизиатра, несомненной пользой для больных туберкулезом будет создание объединений или обществ подобно обществам ВИЧ-инфицированных. "Если у ВИЧ-положительных таких обществ достаточно, то больные туберкулезом предпочитают оставаться один на один с проблемой. А проблем сопутствующих - очень много: невозможность устроиться на определенные виды работ, сложность лечения, одиночество и т.д. Возможно, общение с такими же и более опытными людьми, прошедшими эту болезнь, позволит им более легко адаптироваться в социуме и проходить лечение", - считает Гуревич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров