Около миллиона белорусов злоупотребляют алкоголем


Около 1 млн. человек в Беларуси злоупотребляют алкогольными напитками. Об этом сегодня журналистам сообщил заведующий реабилитационным отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Иванов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси проживают около 1 млн. злоупотребляющих алкоголем граждан, около 200 тыс. больных алкоголизмом состоят на учете, и эта цифра практически не меняется десятилетиями. Что касается уровня потребления алкоголя, то при абсолютной доступности спиртных напитков мы не вправе ожидать существенных колебаний", - сказал Владимир Иванов.

При этом специалист отметил, что задачи по профилактике правонарушений при взаимодействии различных органов власти, общественных организаций с людьми, злоупотребляющими спиртными напитками, "решаются в Беларуси неплохо по сравнению со странами СНГ".

По его словам, это происходит за счет того, что в 1991 году в Беларуси удалось сохранить систему лечебно-трудовых профилакториев, которую полностью разрушили в России и Украине. Также одной из причин является развитая система наркологической помощи. Однако, по мнению Владимира Иванова, надо разрешить проводить реабилитацию людей с алкогольной и наркотической зависимостью на законодательном уровне не только госучреждениям, но и общественности, а также частным клиникам реабилитационного профиля.

Касаясь вопроса об эксперименте по ограничению реализации спиртных напитков в некоторых регионах Беларуси в рамках антиалкогольной кампании, Владимир Иванов отметил, что такие ограничительные меры работают хорошо: "И никакой самогон не компенсирует то, что государство изъяло из продажи. Существует очень четкий стратегический эффект: если каждый год на протяжении 20-30 лет постепенно снижать объемы производства и продажи спиртных напитков в пересчете на абсолютный спирт на 2-3%, я думаю, что мы достигли бы хороших результатов".

За январь-август 2012 года в Беларуси уменьшилось число случаев смертности в результате отравления алкоголем на 20,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2011 году по сравнению с предыдущим годом на 0,7% снизилось количество лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, на 3,5% - количество несовершеннолетних, которые употребляют алкоголь с вредными последствиями, на 3,5% - количество смертей от случайных отравлений алкоголем.

Кроме того, в Беларуси ежегодно отмечается снижение на 5-6% количества несчастных случаев на производстве по причине нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров