Транспортная милиция раскрыла махинации с иномарками

БелаПАН

Как сообщили в управлении внутренних дел на транспорте МВД Беларуси, старшему оперуполномоченному по особо важным делам Максиму Гриневичу удалось, работая по заявлению о преступлении в национальном аэропорту Минск, раскрыть цепочку преступлений, совершенных на территории столицы.

Организованная преступная группа автомошенников из России была задержана при совершении очередной фиктивной сделки.

В апреле в Минский отдел транспортной милиции на воздушном транспорте обратилась владелица салона проката автомобилей. Она сообщила, что ее обманул российский клиент: не вернув в положенный срок "Тойоту", он перестал выходить на связь. В ходе проверки было установлено, что злоумышленник с целью хищения иномарки при заключении договора аренды транспорта предоставил поддельные паспорт и водительское удостоверение. Внеся предоплату 500 долларов, он завладел автомобилем и скрылся.

В это же время сотрудники УГАИ ГУВД Мингорисполкома начали проводить проверку по факту незаконной регистрации автомобиля. Оказалось, брестчанин приехал в столицу переоформлять и ставить на учет ту самую "Тойоту", которая числилась за салоном проката. По словам мужчины, автомобиль он купил на рынке в областном центре у троих парней. В подлинности документов убеждаться не стал.

Во время поисков преступников аналогичный эпизод мошенничества был зафиксирован в Советском РУВД Минска, где уже в другом салоне проката некий россиянин также взял в аренду автомобиль и продал его в Бресте.

В ходе расследования в пункте взимания дорожных сборов на автодороге Е30/М1 возле Столбцов были изъяты записи с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали две похищенные "Тойоты" в сопровождении автомобиля на российских номерах, направлявшиеся в сторону Бреста. Коллеги из России помогли транспортной милиции узнать, кому принадлежит этот автомобиль и кто находился за рулем. Получить данные и приметы других участников группировки помогли работники компьютерного клуба в Бресте, где мошенники размещали объявления о продаже автомобилей.

Тем временем владелица еще одного салона проката авто узнала, что потенциальный клиент из России предварительно прислал копию недействительного паспорта, по которому собирался арендовать "Тойоту". Далее сделку сопровождала милиция.

Арендовать иномарку приехали двое молодых людей. Один предъявил поддельный паспорт. Мошенники действовали осторожно: часто меняли съемные квартиры и мобильных операторов. После того как очередное объявление о продаже "Тойоты-Камри" 2008 года выпуска появилось в интернете, сразу нашелся покупатель. Цена машины была ниже на несколько тысяч долларов ее рыночной стоимости.

Клиенту сказали, что необходимо подождать, пока иномарку снимет с учета ее владелица. В течение двух дней злоумышленники приобрели оргтехнику, подделали необходимые документы и похитили транзитные номера с автомобиля, стоявшего в одном из минских дворов.

Интересно, что покупателя не смутил тот факт, что встреча с продавцами ему была назначена в полночь на улице Захарова в столице. Он приехал с товарищем в условленное место, имея при себе почти 20 тысяч долларов. После передачи денег сыщики и спецназ УВДТ задержали мошенников.

В отношении задержанных возбуждено дело по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное в составе организованной группы в особо крупном размере). Подозреваемыми оказались трое жителей Хакасии. Подследственные заключены под стражу, в отношении них ведется расследование, по окончании которого им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

Обвиняемые дали признательные показания по нескольким эпизодам преступной деятельности на территории Минска и сказали, что всеми махинациями руководил их сообщник и лидер, который находится в России. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по установлению его местонахождения и задержанию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров