Жители деревни Гершоны могут заправлять машины водой из колодца


В колодцах жителей деревни Гершоны под Брестом вода стала непригодной для питья.

Люди обеспокоены угрозой экологического бедствия, сообщает телеканал СТВ. Нефтепродукты из старой заправочной станции проливаются на землю, попадают в грунтовые воды, а затем в колодцы.

"Это яд, настоящий яд. У моего сына микроавтобус. Он возьмет шестилитровые бутылки, в фонтане понабирает. Хоть в пищу можно, чай какой. Стирать тоже невозможно. Что постираешь, оно желтое. Ядовитое", - говорит пенсионер Иван Подземный.

Плохой вода стала, считает он, из-за соседства с заправочной станцией. Именно она – источник экологической проблемы. Построена еще в 60-е годы минувшего столетия. Давно устарела, но эксплуатируется: ежедневно здесь заправляется сельхозтехника местной птицефабрики.

"Здесь скапливается солярка, потому что она проливается на землю, и после этого, особенно в жару, идут испарения. Невозможно дышать. Они заправляются все время с работающим двигателем. Конечно, о том, что заправляться с работающим двигателем нельзя, водители знают. Но игнорируют всяческие призывы уважать друг друга и местных жителей", - говорит еще один местный житель.

Специалисты подтверждают: и в таком состоянии автозаправочная не соответствует никаким нормам.

"По результатам наших проверок, эта заправка не функционировала. Не знаю, с чем это связано. Либо на момент обследования она не работала, либо для нас они ее закрывали. Тут, конечно, санитарные правила нарушены: и по размещению, и по функционированию, и по эксплуатации. По содержанию нефтепродуктов в грунтовой воде. Наши специалисты отобрали воду на исследование. Лаборатория покажет, есть ли там нефтепродукты", - прокомментировал ситуацию заместитель главного государственного санитарного врача Бреста и Брестского района Дмитрий Мозоль.

Местные жители подобным обещаниям не верят.

поделиться

Новости по теме

    Брест уходит под воду

    В Бресте сразу в нескольких районах вода подтапливает жилые дома. Улицы и дворы превратились в настоящие реки. За неделю к спасателям уже обратились более 100 местных жителей.подробности

Новости партнёров