Задержан один из координаторов финансовой пирамиды "МММ-2011"


В рамках работы по обеспечению экономической безопасности государства и пресечению преступлений, направленных на ущемление законных прав и интересов граждан Беларуси, Комитетом государственной безопасности задержан один из координаторов финансовой пирамиды "МММ-2011", скрывавшийся от уголовного преследования.

Об этом БелаПАН сообщили в центре информации и общественных связей КГБ.

Задержанному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность).

В ходе расследования уголовного дела о незаконной деятельности на территории Беларуси финансовой пирамиды "МММ-2011", возбужденного КГБ и расследуемого Следственным комитетом , установлена причастность задержанного к осуществлению незаконных финансовых операций и завладению денежными средствами белорусских граждан путем обмана.

ЦИОС КГБ напоминает, что координатор финансовой пирамиды и другие лица, действуя от имени не зарегистрированной в налоговых органах и органах местной исполнительной власти организации "МММ-2011", осуществляли на территории Беларуси деятельность по приему вкладов и ставок на выигрыш от населения. Выплата процентов по вкладам либо возврат вложенных денежных средств с учетом оговоренного вознаграждения (выигрыша) осуществлялась членами группы за счет привлечения новых вкладов (ставок) граждан, преднамеренно вводимых в заблуждение относительно законности и экономической целесообразности совершения подобных операций.

В результате незаконной деятельности компании "МММ-2011" в финансовые махинации оказались втянутыми несколько тысяч граждан Беларуси. Основной контингент участников финансовой пирамиды составили молодые люди 1985—1990 годов рождения, незнакомые с деятельностью "МММ" начала 1990-х годов и ее негативными последствиями для миллионов граждан.

Напомним, что сотрудники минского офиса "МММ-2011" были задержаны спецслужбами 16 марта. В отношении них КГБ возбудил дело по ч. 3 ст. 233 УК. Расследование было передано в Следственный комитет.

На встрече с журналистами 27 апреля председатель Следственного комитета Валерий Вакульчик сообщил, что ущерб от деятельности "МММ-2011" в Беларуси оценивается в 800 млн. рублей. По его словам, по делу проходят пять человек, они находятся под стражей. Фигурантам дела предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности по ч. 3 ст. 233 Уголовного кодекса. "У дела есть хорошие судебные перспективы", — уверил Вакульчик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров