Госорганы сделают выводы по результатам переписи

"Белорусские новости"

Перепись населения, которая пройдет с 14 по 24 октября 2009 года, позволит определить уровень неофициальной безработицы в Беларуси, заявила начальник управления переписи населения Национального статистического комитета Светлана Новоселова. Об этом она говорила во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании 22 апреля.

По ее словам, в настоящее время известно лишь официальное число людей, зарегистрированных в службе занятости. Между тем, подчеркнула начальник управления, "есть люди, которые не работают, и мы будем знать, по каким причинам". Перепись может дать эту информацию не только в целом по республике и по областям, но и по населенным пунктам.

С.Новоселова подчеркнула, что перепись является уникальным источником информации, который позволяет отследить уровень занятости в самых малых административных районах. Для этого задаются вопросы, работал ли человек за неделю до переписи населения, кем и на каком предприятии.

Представитель Белстата подчеркнула, что при разработке проекта программы переписи 2009 года ее инициаторы руководствовались международными стандартами ООН. При этом она заметила, что "есть, конечно, вопросы, которые на сегодняшний день весьма интересны для нашего государства, а получение определенной информации необходимо для органов госуправления". Среди таких вопросов она назвала занятость, изучение маятниковой миграции (люди, которые работают в одном населенном пункте, а живут в другом).

В переписных листах – 37 вопросов, касающихся пола, возраста, образования, места проживания, занятости, источника дохода. Специалист подчеркнула, что программа переписи "всегда формулируется так, чтобы в ней не было неудобных вопросов для респондента". По ее словам, вопросы, вызывающие затруднения, были исключены по результатам пробной переписи на территории Молодечненского района, прошедшей в октябре 2007 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров