Беженка из Беларуси стала членом городского совета Антверпена


В Бельгии на муниципальных выборах депутатом городского совета Антверпена впервые был избран представитель русскоязычной диаспоры. Хотя на самом деле новый депутат - уроженка Беларуси, которая уехала из страны 13 лет назад.

Кандидатуру Галины Матюшиной выдвинула партия христианских демократов. В Антверпене она живет уже 13 лет. Как она рассказала "Белорусскому партизану", в 1999 году была вынуждена по ряду причин, в том числе политических, уехать в Бельгию.

Сейчас в Антверпене проживает порядка 7000 русскоязычных. Бельгия — очень специфичная страна: есть провинции Фландрия, Валлония и город Брюссель. И законодательство везде разное. Во Фландрии три ключевых города — Брюссель, Антверпен и Гент, — где сформирована русскоязычная диаспора. Но самая сильная именно в Антверпене. В 2001 году выходцы из бывшего Советского Союза создали организацию, получившую название «Солидарность». Затем она стала расти, и вошла в огромную бельгийскую организацию мигрантов Internationaal Comité. В Антверпене проживает более 150 национальностей.

В городе избирается 55 депутатов. Галина победила в очень сильной конкурентной борьбе.

Для победы на выборах надо было набрать 1500 голосов, Галина получила 2199. Причем, из тех русскоязычных людей, кто проживает в Антверпене, всего 1700 имеют право голоса.

От ее партии прошло пять кандидатов из 12.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров