Погорельцев поселили в подвале

Наталья Корнеева, "Вечерний Гродно"

Большинство квартир подменного фонда для временного проживания в плачевном состоянии. Сейчас в горисполкоме решают, как с ними быть. В некоторых помещениях наведут порядок, остальные переведут в разряд нежилых.

Почти треть пустует

Недавно областная прокуратура провела проверку жилых помещений маневренного фонда. Выяснилось, что на сегодняшний день в Гродно почти треть таких квартир пустует. Большинство из них расположено в Ленинском районе. Некоторые квартиры и вовсе стали непригодными для жилья.

По словам старшего помощника прокурора области Вячеслава Игнатика, контроль за использованием подменного жилого фонда и его сохранностью со стороны УЖРЭПов районов, на балансе которых находится маневренный фонд, не осуществляется. В пустующих квартирах по несколько лет не проводится ремонт.

В одной из квартир подменного фонда долгое время жил пенсионер Иваничкинов. Почти год назад мужчина умер. Сейчас это жилье на улице Антонова в ужасном состоянии: дверь ветхая, замок сломан, квартиру легко можно открыть. Очевидно, что почти месяц сюда никто не приходил: на дверях до сих пор висит почтовое извещение, поступившее 18 сентября 2012 года.

Поселили в подвал

Как говорят в народе, нет ничего более постоянного, чем временное. Оказалось, что подменное жилье для многих со временем становится вторым домом. К примеру, более 20 лет живут люди в квартире по улице Найдуса, 4. С ноября 1993 года в жилом помещении подменного фонда проживает семья на Кирова, 12.

Родным домом стала такая квартира и для Валентины Михайловны. "Я гостила у двоюродной сестры, когда мой дом на улице Берёзовой сгорел". С тех пор прошло почти 15 лет.

После пожара средств на восстановление жилья не было. В горисполкоме Валентине выделили квартиру из маневренного фонда по улице Антонова, 8 — одна комната в полуподвальном помещении с небольшой кухонькой и коридором, где с трудом могут разминуться двое. От холода здесь постоянная сырость, отклеиваются обои, на стенах появляется плесень. Входная дверь — деревянная.

— Когда мы с дочкой сюда переехали, квартира была в ужасном состоянии. Работники ЖЭСа сделали косметический ремонт, друзья отдали шкаф, кровать, кое-что брали в благотворительной организации, — рассказала собеседница.

В этом жилище Валентина живет уже 15-й год, отметила два юбилея — 50 и 55 лет, но до сих пор женщина скучает по родному дому. Почти каждый день она приезжает к месту, где когда-то жила: обрабатывает землю, высаживает огород.

Маневренный фонд — обуза?

УЖРЭПы не скрывают, что маневренный фонд — это дополнительные расходы. Если квартира пустует, за отопление зимой, техобслуживание, капитальный и текущий ремонты платить по счетам приходится коммунальным организациям.

— Для того чтобы сдавать в аренду или продавать квартиру, нужно перевести ее из маневренного фонда в коммерческий, — пояснил директор УЖРЭП Октябрьского района города Гродно Марьян Жук.

Но тогда придется опросить 46 тысяч человек, стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Гродно. К тому же жилье должно соответствовать типовым потребительским качествам, а пустующие квартиры, как правило, с частичными удобствами либо без них. Учитывая состояние квартир, вряд ли кто-то согласится сюда заселиться.

Оптимальный вариант, считают в УЖРЭП Ленинского района, — перевести жилые помещения из маневренного фонда в категорию нежилых. Процесс по шести таким квартирам в Ленинском районе уже начался.

— На сегодняшний день мы обследуем эти помещения. Два из них, как и в Октябрьском, останутся в резерве. Остальные признаны несоответствующими санитарно-гигиеническим нормам и непригодными для жилья, — пояснил заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Александр Хоменя.

По его словам, в дальнейшем эти квартиры можно будет использовать для отселения граждан из ветхих домов или в качестве социального жилья. Они будут востребованы и нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В тему

Квартиры из маневренного фонда выделяют для временного проживания граждан, если в их доме проводится капитальный ремонт или реконструкция, дом подлежит сносу или произошло стихийное бедствие, к примеру пожар. К слову, всего в области более 190 квартир и домов подменного фонда, из них 28 в Гродно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров