Lufthansa "вляпалась" в историю с Лукашенко


Авиакомпания Lufthansa взялась за сомнительный с политической точки зрения заказ. В одном из ангаров в Гамбурге на профилактике находится служебный самолет белорусского диктатора Александра Лукашенко.

Как передает DW, Boeing 737 номер EW-001PA в середине октября приземлился в гамбургском аэропорту и был немедленно поставлен на техобслуживание. Как пояснил один из механиков, проводятся обычные профилактические работы. По его словам, он сам, как и многие коллеги, понимает щекотливость ситуации в связи с одиозным заказчиком, а некоторые даже выражают серьезные сомнения.

Белорусская сторона довольна качественной работой немецких специалистов, пишет издание Der Spiegel.

По информации журналистов, в настоящее время Lufthansa ведет переговоры о техобслуживании еще одного самолета Лукашенко. Лайнер Boeing 767 класса люкс президент Беларуси приобрел в мае этого года у своего туркменского коллеги Гурбангулы Бердымухамедова.

Представитель Lufthansa не подтвердил и не опроверг появившиеся в СМИ сообщения. По его словам, для подобных справок требуется разрешение заказчика.

Председатель комитета бундестага по транспортным вопросам, депутат от партии "зеленых" Антон Хофрайтер так прокомментировал инцидент: "Как представляется, дела в Lufthansa не могут идти настолько плохо, что ей приходится браться за выполнение заказов последнего европейского диктатора".

Как писал "Росбалт", в июне в Беларуси перекрасили самолет президента республики Александра Лукашенко Boeing-767-300ER, ранее принадлежваший покойному президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову. Между "Белавиа" и авиакомпанией Turkmenistan Airlines был заключен договор о продаже белорусской стороне б/у самолета Boeing-767-300ER. Профинансировали дорогостоящую покупку из государственного бюджета Беларуси.

Самолет с серийным заводским номером 33968/926 ранее носил регистрационные знаки EZ-A700 и служил в качестве представительского транспорта покойному президенту Туркменистана, "отцу всех туркмен" и автору знаменитой "Рухнамы" Сапармурату Ниязову. После его смерти машина осталась в правительственном авиаотряде Туркмении, однако следующий президент Гурбангулы Бердымухамедов летать на нем опасался — примета плохая.

Лукашенко давно присматривался к "Боингу" покойного Туркменбаши. Наконец, во время визита Бердымухамедова в Минск о сделке удалось договориться.

Сумма ее в "Белавиа" держится в строжайшем секрете даже от сотрудников. Однако известно, что цена Boeing-767-300ER на международном рынке составляет от $124 млн до $160 млн в зависимости от модификации. Однако "Боинг" покойного Ниязова был эксклюзивно изготовлен в VIP-варианте: в отделке салона применена натуральная кожа и ценные породы дерева, а сантехника в душевой и туалетах выполнена с использованием драгоценных металлов и камней.

Кроме того, самолет покойного Туркменбаши оборудован всеми известными видами правительственной связи, в том числе спутниковой телефонией, системой предотвращения поражения ракетами класса "земля-воздух" и "воздух-воздух", а также снабжен парашютным оборудованием. В серийных пассажирских машинах подобных дорогостоящих дополнений нет. Поэтому указанную выше примерную цену лайнера можно смело умножать примерно вдвое-втрое.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров