Пешеходы продолжают гибнуть на белорусских дорогах

ABW.BY

В пятницу и выходные дни на дорогах Беларуси 17 человек погибли, 60 получили ранения - сообщает УГАИ МВД. Среди получивших в ДТП смертельные травмы 8 пешеходов, 1 велосипедист. Три водителя и пять пассажиров погибли в результате трех лобовых столкновений и наезда на препятствие.

Семь из восьми ДТП с участием пешеходов совершены в темное время суток. При этом в выходные за нарушение правил дорожного движения привлечены к ответственности 3093 пешехода, из них 1481 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

Трое пешеходов (в Пуховичском, Березовском и Борисовском районах) получили смертельные травмы, находясь на проезжей части в полосе движения автомобиля.

В Слуцком районе лишенный за вождение в состоянии опьянения 31-летний водитель совершил наезд на шедшую по проезжей части в попутном направлении 70-летнюю женщину. С места происшествия скрылся, но был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Вблизи д. Цыкуны Гомельского района в 06.50 мужчина (1947 г.р.), управляя автомашиной Nissan, совершил наезд на лежавшего на проезжей части мужчину (1952 г.р.). В результате наезда мужчина погиб. Оба пенсионеры, жители Гомеля.

В Витебском районе 43-летняя женщина внезапно вышла с обочины на проезжую часть.
74-летний пешеход в Дзержинском районе переходил проезжую часть вне пешеходного перехода.

В Гомельском районе 24-летний водитель совершил наезд на переходившего проезжую часть в районе нерегулируемого пешеходного перехода неустановленного пешехода.

По прогнозам синоптиков ближайшие дни дорожную ситуацию будут осложнять дожди и туманы. Дождь, блики на мокрой дороге, темные обочины и встречное ослепление, способствуют совершению наездов на пешеходов, которые в нарушение ПДД перебегают дорогу в неположенных местах, а также из-за размытых обочин передвигаются прямо по проезжей части, при этом не обозначают себя световозвращающими элементами.

Водителям стоит быть предельно сосредоточенными при проезде пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, повысить бдительность на трассах, пролегающих через населенные пункты.

В случае наезда необходимо оставаться на месте ДТП и до конца выяснять все обстоятельства его совершения - отмечает УГАИ МВД. - Скрывающийся с места происшествия водители лишь усугубляют своё положение. Ведь зачастую причиной ДТП становится нарушение правил именно пешеходом. Расследуя такие ДТП Госавтоинспекция дает принципиальную оценку действиям не только водителя, но и пешехода. И если нарушение правил пешим стало причиной ДТП, то и ответственность, как административную, так и уголовную, несет пешеход.

Только за первый осенний месяц совершено 194 наезда на пешеходов (из них 98 ДТП по вине самих пешеходов), 35 на велосипедистов (из них 23 по вине самих велосипедистов) и 5 на гужевой транспорт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров