Лихачам с кольцевой будут присылать "письма счастья"

Геннадий Можейко, "Комсомольская правда в Белоруссии"

С сегодняшнего дня на МКАД заработали мобильные фоторадары. Где именно будут стоять ловушки на лихачей, в ГАИ не признаются.

Известно лишь, что радары будут мобильными - изменить их местоположение не составит труда. Но "письма счастья" нарушители будут получать так же, как от стационарных радаров на трассах Беларуси. Всего на Минской кольцевой будут работать три таких прибора.

Внешне мобильный фоторадар - это серый прибор с тремя "глазами" (две линзы и вспышка), установленный на треноге. Как правило, переносной радар гаишники "сторожат" не на машинах с опознавательными знаками, а на обычных гражданских авто. Автолюбители делятся в интернете наблюдениями: чаще всего "сторожа" перевозят оборудование на черном минивэне Citroen Nemo.

В ГАИ обещают, что о мобильных постах будут предупреждать щиты с надписью "Radar. Фотакантроль". Данные с переносного радара, так же как и со стационарного, передаются в единый центр правонарушений, где они будут обрабатываться.

Затем распечатывают постановление и высылают по месту регистрации владельца машины. Штраф выставляется по минимальной шкале. Например, за превышение от 10 до 20 км/ч - 0,5 базовой величины (50 тысяч рублей). Если он не будет оплачен в течение месяца, то на владельца подадут в суд. Штраф можно оплатить в любом банке или через интернет. Кстати, отметка в талон в таких случаях не ставится.

Если скорость превысил не владелец машины, то он вправе обратиться в ГАИ по месту жительства и предоставить доказательства, что не он находился за рулем. Если данные подтвердятся - штраф за превышение будет нести водитель.

БУДЬ В КУРСЕ!

Где уже "прописались" фоторадары?


- С июля этого года 15 камер стоит на трассе М1: по две камеры в обе стороны установлено на 150-м километре (развязка с трассой Р6), на 287-м (недалеко от деревни Слобода), на 297-м (поворот к деревне Колосово), на 306-м (поворот на Узду), 314-м (около деревни Вишневка), 322-м (около Дзержинска), 368-м (около Обчака). А скоро должно появиться еще несколько камер. Также камера стоит на 388-м километре - возле развязки с трассой М2.

- Чуть позже две камеры появились на трассе Р-23 (Минск - Микашевичи) - на 94-м километре (за несколько километров до Слуцка) и на 124-м - перед солигорским кольцом.

- Стационарный радар «Арена» установлен на 32-м километре трассы Минск - Гомель - на мачте перед пешеходным переходом. Но к центру фиксации правонарушений данные с этого радара не идут. Он лишь может передавать данные патрулям, находившимся в радиусе километра от него.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В авариях на МКАД виновата не только скорость, но и нехватка качественных ограждений


По словам специалистов, основные причины тяжелых аварий на МКАД - высокие скорости, приводящие водителя к потере контроля за управлением автомобиля, а также остановка транспортных средств после незначительных ДТП. Большая скорость, с которой едут другие участники движения, не позволяет им вовремя заметить препятствие и принять меры к остановке транспортного средства. Кроме того, МКАДу не хватает качественных ограждений, энергопоглощающих столбов, систем информирования о внезапно образовавшихся препятствиях, информационных табло и так далее.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров