Предложение съемных квартир падает, а цены растут

Алина Радачинская, "Завтра твоей страны"

Конец октября, иногородние студенты уже расселились, а снять квартиру в Минске по-прежнему сложно. Предложений практически нет, и цены соответственно поднялись вверх. Почему в белорусской столице возник дефицит арендного жилья и когда прекратится рост цен на него?

Однокомнатных квартир сдают в четыре раза меньше

– Объем предложений на рынке аренды жилья в столице продолжает снижаться с августа. Одной из причин этого стала угроза президента изымать квартиры, построенные за льготные кредиты. Я думаю, люди просто испугались и, пока ситуация не прояснится, решили подождать, – объясняет специалист агентства недвижимости "Роял Сити" Артем Сахаревич.

Напомним, что в начале сентября глава государства приказал проверить, каким образом используется жилье, построенное на льготных условиях и, если оно сдается в аренду, отобрать его у собственников.

Количество предложений аренды по сравнению с июлем уменьшилась вдвое. А "бюджетных квартир", которые наиболее востребованы – однокомнатных за 200-250 долларов – так и вовсе стали сдавать в четыре раза меньше.

– Сейчас молодые семьи стоят в очередях за квартирами даже по 300 долларов и выше. Ведь очень сложно найти приличное жилье, недалеко от центра, – говорит Артем Сахаревич.

С тем, что заявление президента стало основной причиной уменьшения предложений арендного жилья, согласен и экономист Алесь Сенкевич. Он называет и еще одну причину:

– Доходы населения вернулись почти на докризисный уровень, владельцы жилья знают об этом и поднимают цены, чтобы компенсировать потери, которые они понесли в течение кризиса.

К тому же квартир в Минске просто не хватает.

– Спрос на жилье растет гораздо быстрее, чем количество квартир на рынке аренды, – полагает Артем Сахаревич. – Это не проблема одного дня. Ничего резко не менялось, но дефицит обостряется. Как свидетельствует опыт прошлых лет, в дальнейшем будет подобная ситуация, если не хуже. В лучшем случае, останется на нынешнем уровне.

Догонит ли Минск соседние столицы по ценам арендного жилья?

Как увеличиваются темпы прироста населения в Минске, показывает последняя перепись. Если в 2005 в столицу из регионов Беларуси перебрались 10 049 человек и только 817 иностранцев, то в 2009 эти цифры увеличились в два и три раза соответственно, показатель внутренней миграции составил 19 694 человека, внешней – 2 738 человек. Хотя специалисты и надеются, что в ноябре цены на аренду жилья стабилизируются, но есть ли граница, до которой они могут расти? Алесь Сенкевич считает, что она может сравняться со стоимостью соседних столиц, к примеру, Киева:

– Ведь в Минск люди едут, чтобы найти более денежную работу. Для этого они готовы значительную часть пожертвовать за жилье, уменьшив расходы на транспорт, питание. Ведь альтернативы только две. Или поехать за границу, а это скорее всего Россия, и там другие расходы. Или остаться и работать практически на жилье. Ведь в провинции работы немного, а та, что есть, не очень прибыльная для людей.

Кто абсолютно выигрывает в ситуации, так это городской бюджет. Налоги, которые были уплачены арендодателями за первый квартал текущего года, составили 6,2 млрд рублей. После того, как в апреле налог был поднят с 35-70 тыс. рублей в зависимости от характеристик квартиры до 75-100 тысяч рублей, доход в бюджет должен составить еще около 28 млрд. рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров