ГАИ: Пора "переобуваться" в зимнюю резину

БЕЛТА

В связи с возможным похолоданием водителям нужно готовиться к "переобувке" своего автомобиля в зимнюю резину. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.

Специалисты рекомендуют производить сезонную смену шин, когда температура перестает подниматься выше 7 градусов тепла. Зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем в условиях гололеда и снежного наката. "Те водители, кто не может отказаться от использования авто в это время года должны быть готовы к "переобувке", иначе традиционного "дня жестянщика" не избежать", - отметила Анна Банадык.

Кроме этого, весь автомобиль нужно соответствующим образом "снарядить" к зиме. Необходимо проверить общее состояние системы отопления - от ее исправности зависит возможность беспрепятственно наблюдать проезжую часть и дорожную обстановку перед собой и по сторонам. Иначе стекла будут запотевать либо замерзать. В обязательном порядке нужно проверить исправность внешних осветительных приборов - фар и габаритных огней. При необходимости свет фар следует отрегулировать. Не будет лишним заменить стеклоочистители, а омыватель ветрового стекла необходимо заправить специальной не замерзающей жидкостью.

"И все же самое главное на дороге при любой погоде - повышенное внимание и взаимоуважение ко всем участникам дорожного движения. Всегда лучше пропустить перестраивающийся автомобиль, соблюдать дистанцию, двигаться с безопасной скоростью", - подчеркнула Анна Банадык.

По прогнозом синоптиков, уже 25 октября дорожную ситуацию может осложнить мокрый снег, по утрам ожидается туман, на дорогах скользко. К выходным ночью прогнозируется до 7 градусов мороза, на отдельных участках гололедица. Поэтому для предупреждения водителей об опасности на участках дорог, мостах и путепроводах, где возможно образование снежных, ледяных образований или снежных заносов, уже началась установка временных дорожных знаков "Гололедица".

Всего за минувшие сутки на дорогах Беларуси произошло более 330 ДТП, 5 человек погибли, 13 - ранены. 1,1 тыс. водителей, невзирая на погоду, рискнули превысить скорость, за что были оштрафованы, более 320 человек пренебрегли ремнями безопасности. 866 пешеходов привлечены к ответственности за нарушение правил дорожного движения, из них 382 - за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров