Рабочие полоцкого винзавода обратились к Лукашенко


Рабочие Полоцкого винодельческого завода с 8 октября собирают подписи под открытым письмом к президенту страны.

Рабочие винзавода не довольны отношением администрации к проблемам рабочих, плохими условиями труда, низкой зарплатой.

Работники требуют "отмены необоснованных взысканий, прекращения давления и преследования» рабочих, которые воспользовались своим правом на создание и участие в профсоюзе без согласования с администрацией".

Текст письма размещен на сайте Белорусского конгресса демократических профсоюзов

В администрацию Президента

Республики Беларусь

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

работников Государственного предприятия "Полоцкий винодельческий завод"


Конституция нашей страны и белорусское законодательство гарантируют права работников на достойную оплату за труд, право на безопасные условия труда, право на создание и участие в профсоюзах. Все эти права работников игнорируются администрацией нашего предприятия.

Средняя зарплата на предприятии составляет около 4.5 млн. рублей, хотя подавляющее большинство рабочих получает от 1.5 до 3,5 млн.рублей.

Физический труд преобладает на предприятии, администрация ничуть не озабочена тем, чтобы приобретать и внедрять средства механизации в технологические процессы. Большинство работ производится вручную. Условия труда не улучшаются в течение многих лет. В производственных цехах отсутствует элементарная информация по нормам охраны труда, правилам внутреннего трудового распорядка, расценкам и нормам по оплате труда. У нас нет ни столовой ни буфета ни даже комнат для приёма пищи.

В течение одного месяца около 40 работников вышли из отраслевого профсоюза и написали заявления на вступление в Свободный профсоюз Белорусский (СПБ). И.о директора завода Прокопенко С.Г. устроил гонения на работников, изъявивших желание создать новый профсоюз на предприятии. За одну неделю трое из них получили по несколько дисциплинарных взысканий. Двое –Дмитрий Сеньков и Виктор Росляков были уволены с нарушением действующего законодательства. Прокопенко лично оказывает давление на работников, вынуждая их выходить из СПБ.

Мы считаем такую ситуацию неприемлемой и просим вашего вмешательства для нормализации отношений и принуждения администрации к социальному партнёрству.

Мы требуем восстановления на работе активистов Свободного профсоюза Дмитрия Сенькова и Виктора Рослякова, отмены необоснованных взысканий, прекращения давления и преследования других членов СПБ. Мы требуем пересмотра существующей системы оплаты труда, которая позволяет создавать такие диспропорции в оплате, которые нас не устраивают и подталкивают к конфликтам. Требуем соблюдения норм охраны труда и улучшения условий труда.

Рабочие полоцкого винзавода обратились к Лукашенко

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров