Третий белорус полетел в космос

БЕЛТА

Космическая экспедиция во главе с уроженцем Беларуси Олегом Новицким стартовала сегодня в 13 часов 51 минуту по минскому времени на корабле "Союз ТМА-06М" с космодрома Байконур, передает корреспондент БЕЛТА.

Вместе с Олегом Новицким к Международной космической станции на корабле "Союз ТМА-06М" отправились россиянин Евгений Тарелкин и американец Кевин Форд. Орбитальная командировка экипажа МКС-33/34 продлится более четырех месяцев.

Олег Новицкий родился 12 октября 1971 года. Окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.П.Чкалова, Качинское высшее военное авиационное училище летчиков и Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. 1 августа 2009 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему была присвоена квалификация "космонавт-испытатель". С августа 2009 по март 2010 года проходил подготовку в составе группы специализации по программе МКС, с октября 2010 года по май 2012 года - в составе дублирующего экипажа МКС-31/32 в качестве командира корабля и бортинженера МКС, с мая 2012 года - в составе основного экипажа МКС-33/34 в качестве бортинженера МКС и командира ТПК "Союз ТМА-М".

Накануне, 22 октября, Государственная комиссия утвердила основной экипаж ТПК "Союз ТМА-06М", Олег Новицкий был окончательно утвержден командиром космической экспедиции. Новицкий также доложил, что экипаж выполнил предстартовую подготовку на Байконуре в полном объеме и к полету готов.

До Олега Новицкого лишь два белоруса летали в космос в качестве командира космического корабля - Петр Климук и Владимир Коваленок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров