Против крупного российского бизнесмена в Беларуси возбудили дело

"Ежедневник"

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении крупного российского бизнесмена, который подозревается в хищении более 20 миллионов долларов у белорусского предприятия – резидента СЭЗ "Минск".

Об этом шла речь во время доклада руководителя Следственного комитета Беларуси Валерия Вакульчика президенту Беларуси Александру Лукашенко. Как отметил глава государства, дело находится у него на личном контроле, поэтому СК должен предпринять все необходимые меры для возвращения денег в страну.

По словам Валерия Вакульчика, речь идет о деятельности СП "Евро Трейд Брест", которое является резидентом СЭЗ "Брест". Следственным комитетом уже возбуждены два уголовных дела: одно в отношении бывшего директора, а другое в отношении собственника, российского гражданина. По данным Следственного комитета, подозреваемые не только выманили кредит в несколько миллионов долларов у "Белагропромбанка", нанеся ему огромный ущерб, но также похитили около 20 миллионов долларов у самого предприятия, искусственно предпринимая меры по вывозу продукции в Россию без оплаты ее стоимости, сообщила пресс-служба главы государства.

О каком конкретно россиянине идет речь Вакульчик не уточнил, но догадаться не сложно. Это российский бизнесмен Сергей Переверзев, который является владельцем крупного холдинга ЗАО "Йоостен Продактс - Джей Пи". Причем, претензии к бизнесмену сегодня предъявляет не только белорусская сторона. В 2011 году в Арбитражном суде Москвы было возбуждено дело о банкротстве ЗАО "Йоостен Продактс - Джей Пи". Практически ко всем компаниям холдинга сегодня поданы огромные иски от кредиторов.

По информации правоохранительных органов, проблемы у холдинга начались еще в 2008 году, когда он только стал владельцем СП "Евро Трейд Брест". В том же 2008 году холдинг объявил о начале сотрудничества с компанией Campbell Soup Company, намереваясь наладить на базе ЛГПО "Продресурсы" (г. Люберцы Московской области), которое также входит в состав холдинга, выпуск готовых мясных бульонов. Именно через люберецкую компанию российский бизнесмен и начал выкачивать с белорусского предприятия деньги, пытаясь таким образом решить возникшие у него финансовые проблемы. По данным СК, Люберецкое городское потребительское общество и еще ряд товаропроводящих компаний холдинга, не рассчитались с белорусским предприятием за отгруженную в их адрес продукцию на сумму более 23 миллионов долларов. Само собой не погашался и кредит "Белагропромбанка", полученный через предоставление несоответствующих действительности финансовых документов.

Интересно, что в марте 2011 года, за несколько дней до подачи холдингом "Йоостен Продактс – Джей Пи" заявления о своем банкротстве, СП "Евро Трейд Брест" вновь сменил собственника. Белорусская сторона расценивает этот шаг российского бизнесмена как попытку избежать возврата в Беларусь валютной выручки за отгруженную продукцию.

Впрочем, на самом предприятии в 2011 году тоже происходило много чего странного. Так в октябре у одного из руководителей предприятия при странном стечении обстоятельств прямо из машины была похищена огромная сумма денег – более 300 миллионов рублей. Деньги так и не нашли, но вопросы остались, поскольку уже тогда завод испытывал большие проблемы с деньгами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров