На БМЗ процветает коррупция

"Ежедневник"

Два должностных лица ОАО "Белорусский металлургический завод" подозреваются в получении крупных взяток за лоббирование интересов коммерческой компании.

Оперативные мероприятия по выявлению коррупции на крупном предприятии были проведены сотрудниками Управления КГБ по Гомельской области. В поле зрения правоохранительных органов попали начальник трубопрокатного производства и его брат, занимавший на заводе должность начальника управления комплектации оборудования.

По данным правоохранительных органов, подозреваемые, действуя совместно и по предварительному сговору, с конца 2009 года и по октябрь 2010 года получили от представителя коммерческой компании, занимающейся изготовлением оборудования различных групп сложности, взятку в размере 38 тысяч долларов.

За эти деньги два брата пролоббировали интересы коммерческой компании, в результате чего БМЗ заключил с ней в разное время три договора на поставку партии прошивных оправок для кранового оборудования завода.

По мнению оперативников, деньги должностным лицам были предоставлены исключительно в связи с занимаемым ими должностным положением на ОАО БМЗ, за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию.

По данному факту Управлением Следственного комитета по Гомельской области в отношении должностных лиц БМЗ возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.430 (получение взятки, совершенное в особо крупном размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение) Уголовного кодекса Беларуси. Есть данные, что это был не единственный случай, когда два брата за деньги лоббировали интересы коммерческих структур на БМЗ. Ведется расследование.

Информация по делу

Это уже второе уголовное дело, которое возбуждено в отношении должностных лиц БМЗ за последние два месяца. В начале сентября УСК по Гомельской области возбудило уголовное дело в отношении начальника трубопрокатного цеха ОАО "Белорусский металлургический завод", инкриминировав ему по ч.1 ст.14, ч.3 ст.210 УК (покушение на хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) уголовного кодекса Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров