"Остановить строительство "Бульбашъ-Холла" может только президент"

Анна Журавина, "Наша ніва"

Сообщение о возведении ресторанного комплекса "Бульбашъ-Холл" на западной окраине Куропат вызвало бурную реакцию людей: развлекательный комплекс строится в месте, где похоронены десятки тысяч человек, расстрелянных в 1930-е.

Председатель КХП-БНФ Зенон Позняк, который именно и открыл Куропаты, в интервью Еврорадио назвал строительство "Бульбашъ-Холла" "очередным проявлением ксенофобии и национальной ненависти на бытовом уровне".

Лидер международной организации "Мемориал" в Беларуси Игорь Кузнецов возмущен надругательством над памятью умерших. Он полагает, что при выделении земли под комплекс были нарушены границы охранной зоны вокруг Куропат.

Археолог Николай Кривальцевич призывает бойкотировать данный ресторанный комплекс.

В то же время Антон Астапович, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, напротив, считает, что защитная зона вокруг урочища не нарушается, поэтому формально – формально – "Бульбашъ-Холл" ничего не нарушил.

Научная руководительница мемориального комплекса "Куропаты", архитектор Майя Кляшторная уверена, что в сложившейся ситуации, есть только один выход. "Остановить строительство "Бульбашъ-Холла" может только президент", – сказала Кляшторная корреспонденту "Нашай Нівы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров