Очередь на почку – 2,5 года. Для своих – бесплатно

Галина Абакунчик, "Радыё Свабода"

Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей в Минске за два года провел 150 операций пересадки печени. Трансплантация органов проводится также в Бресте и Гомеле. Всего в Беларуси сделано 70 операций по пересадке сердца и 1500 – почек.

Минчанка Зоя Аникейчик сейчас проходит реабилитацию после операции по пересадке печени – длительную по времени и дорогую по стоимости. Операцию сделали вне очереди и бесплатно, говорит Зоя Степановна:

"Первого декабря 2010 года меня поставили в очередь в списках первичных людей на операцию. Да, людей на трансплантацию много, но есть показатели, когда это нужно делать в первую очередь. И попала я на операцию уже из реанимационного отделения, потому что я уже практически не спала по ночам. Ко мне прибежала консультант и сообщила такую новость, что есть донор и через два часа за мной приезжает скорая помощь, и мне будут делать операцию. В 23:00 22 февраля мне начали делать операцию и закончили около 10:00 утра 23 февраля. Если бы я не знала, что мне сделали пересадку печени, то я считала бы себя абсолютно здоровым человеком".

Как сообщили в РНПЦ трансплантации органов и тканей, если в прошлые годы в центре проводилось около сорока операций пересадки печени, то в этом году планируется около пятидесяти. Однако и эта цифра – минимум от потребности: ежегодно в стране от цирроза умирает около 2,5 тысячи человек. Что касается иностранных граждан, то им также проводят такие операции, но в исключительных случаях, говорит руководитель центра Олег Руммо:
"Существует лимит на выполнение операций иностранным гражданам. Приоритет – гражданам своей страны, как и во всех цивилизованных странах. Более 90% операций делается белорусским гражданам, а в исключительных случаях – иностранным гражданам".

Операции пересадки почек в Беларуси проводят уже более сорока лет, и за это время их сделали около полутора тысяч. Среди прочих – жительнице Гродно Светлане Кислой. Прождав три года, она прошла через удачную процедуру пересадки почки. А потом почувствовала потребность пойти в церковь, чтобы зажечь свечку за донора, который дал ей вторую жизнь:

"После трех лет мне позвонили и сообщили, что есть почка для меня и еще одной женщины – ведь у человека же две почки – одну мне, а одну другому человеку. Сейчас я чувствую себя намного лучше. Не скажу, что я такой уж верующий человек, но пошла в церковь и поставила свечку за донора – за человека, который погиб. Я за себя вроде и рада, но, с другой стороны, ощущение, что вот человек погиб, а ты за него живешь. Поэтому из нас много кто заказывает молебен именно за доноров".

Как сообщают в РНПЦ трансплантации органов и тканей, вопрос донорства в Беларуси также на пути к лучшему решению, благодаря соответствующему закону и активности врачей.

Заведующий отделением Центра Алексей Щербо: "Проблема донорства в нашей стране также решается серьезно и эффективно. Ведь если бы не было государственной программы и энтузиазма нашего центра, то она бы оставалась на прежнем чрезвычайно низком уровне. Когда мы начинали работу центра, то доноров было менее трех на миллион населения, а сейчас – более десяти. А в некоторых регионах страны даже более двадцати на миллион населения, что соответствует многим европейским странам. Донорство зависит от самосознания врачей, населения и родственников умерших людей".

По действующему белорусскому законодательству, как и в 24 европейских странах, умерший человек автоматически становится донором, если он не выразил свой письменный отказ при жизни. При отсутствии на месте происшествия родственников умершего или погибшего человека о трансплантации органов им могут не сообщать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров