Еда для собак сравнялась по цене с продуктами для людей

Наталья Алейникова, "Брестский курьер"

На прошлой неделе брестских любителей домашних животных, которые покупают корм для собак от Брестского мясокомбината, постиг шок.

Зайдя в очередной раз в фирменный магазин предприятия "Верас", что на углу Гоголя и бульвара Космонавтов, они обнаружили: цена на фарш для собак выросла с 6500 руб. до 13 тысяч.

– Это ж надо! – сетовал брестчанин Артур Сергеевич Донцов. – Сразу в 2 раза подорожал "собачий" фарш – 13 тысяч теперь стоит кило! В нем же одни отходы! А в "Евроопте" этот корм и вовсе по 14700 идет. Недавно был в Польше, так там за такую цену можно пищу для людей купить – по 5,90 злотых окорочка продаются (на наши деньги это 14-15 тысяч). Откуда такие цены?!.

С аналогичными вопросами в "БК" позвонили брестчанки Екатерина Андреевна и Валентина Сергеевна. Женщины также увидели новую цену на этот продукт в магазине "Евроопт". А постоянная наша читательница Людмила Денисенко сообщила, что в магазине "Северный" от ОАО "Белбакалея" "собачий" фарш стоит 15600 за кг. Ясное дело, что в фирменном магазине от мясокомбината этот продукт – самый дешевый, а все остальные объекты торговли будут на него "наценивать" своё.

Выяснить вопросы от наших читателей, почему в 2 раза подорожал фарш для собак и ожидается ли его удешевление в будущем, мы решили непосредственно у производителя. Однако сделать это оказалось не так-то просто.

На Брестском мясокомбинате в информации по телефону "БК" отказали, попросили прислать официальное письмо с подписью гл. редактора, чтобы выслать такой же официальный ответ от своего руководства. Пришлось "поторговаться", чтобы ускорить получение информации, – в результате сошлись на электронном письме от редакции, благо "Закон об обращениях граждан и юридических лиц" такую форму предусматривает. Причем в своем письме мы указали, что направляем запрос руководству ОАО "Брестский мясокомбинат" для последующего освещения ответов на страницах газеты. И вежливо написали, что "заранее благодарны за сотрудничество".

Ответ не заставил себя долго ждать. Он также пришел по электронной почте (да здравствует прогресс!), приводим его полностью:

"В ответ на обращение граждан по вопросу о повышении цены на корм для собак производства ОАО "Брестский мясокомбинат" сообщаем, что цена была повышена в связи с убыточностью данного вида продукции. Удешевление данного товара пока не планируется. Более высокая цена на корм для собак в магазине "Евроопт" обусловлена не очередным повышением со стороны ОАО "Брестский мясокомбинат", а торговой надбавкой продавца. Найти корм по более низкой цене можно в сети фирменных магазинов Брестского мясокомбината.

С уважением, специалист по маркетингу Вероника".


Европейцу, конечно, такой ажиотаж на тему "собачьей еды" покажется странным. Там не понимают, что "сиськи-письки-хвосты" (пардон за народное изречение, звучащее нелитературно, далее будем именовать СПХ) можно вообще использовать при изготовлении продуктов. А у нас, получается, переработку внутренностей и костей можно сделать передовым безотходным производством, а для повышения рентабельности всего-то и надо поднять в 2 раза цену на этот «собачий» продукт.

Как говорят сами брестчане-собачники, раньше они покупали корм для питомцев от местного мясокомбината, потому что соотношение цены и качества было приемлемым. Батона такого фарша хватало на 3-4 раза сварить с какой-нибудь кашей, а самой каши – на 4-5 дней. В месяц выходило на "собачий" фарш тысяч 30-40 – в принципе, и пенсионер мог позволить себе баловать питомца. Теперь же на продукт СПХ в месяц придется выложить вдвое больше.

Сейчас можно пару тысяч доложить и вместо "собачьей" еды купить "человеческую" курицу, – говорят брестчане. – Только это дорогое удовольствие – кормить собак, пусть и братьев наших меньших, "человеческой" едой…

поделиться

Новости по теме

    Молоко дорожает в два раза быстрее пива

    В Беларуси расширен список социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. Раньше в нем было 14 продуктов, теперь — 27. Еврорадио сравнило, как изменились цены на эти товары за кризис. И оказалось, что социальные товарыподробности

Новости партнёров