Народ и водка. Все равно мы пить не бросим

Елена Спасюк, "Белорусские новости"

Вчерашние новости о повышении стоимости крепкого алкоголя спровоцировали ажиотаж в вино-водочных магазинах, хотя рост минимальной отпускной цены на розничных ценах сказался не сильно.

К тому же, это не последнее подорожание, так как акциз на алкоголь будет расти в дальнейшем.

Согласно постановлению от 18 октября 2012 г. № 87, предельная минимальная отпускная цена (без НДС) на алкоголь белорусского производства крепостью 40% за 0,5 литра (со стоимостью потребительской тары) увеличена на 51,4% — до 21 500 рублей, розничная цена (с НДС) на 51% — до 29 600 тыс. рублей.

Предыдущее повышение предельных цен на алкоголь крепостью свыше 28% датируется 26 апреля; тогда минимальная розничная цена на бутылку водки выросла до 19 600 рублей.

С сегодняшнего дня цена прейскурантной (цены на которую регулирует Минэкономики) водки в фирменных магазинах "Кристалл" в Минске — от 29 900 рублей ("Стольградная", "Кристалл классическая", "Два буслы"), в других магазинах — от 31 700 рублей. Например, водка "Бацькова Хлебнае віно"» вчера скупалась ящиками за 28 500 рублей, а сегодня продается за 31 300 рублей.

"Вы же видите, что цена поднялась на копейки", — сказал директор одного из магазинов Naviny.by.

Безусловно, по указанной Минэкономики минимальной цене — 29 600 рублей — в магазинах водки не будет. Но и дешевле уже не найдешь. В любом случае, уверены представители розничной торговли, спрос на эту продукцию вряд ли упадет.

Хотя директор одного из вино-водочных магазинов в комментарии для Naviny.by отметил, что не понимает, зачем нашим людям столько водки. Вчера очереди стояли весь день, народ покупал не бутылками, а ящиками.

"Мы не могли закрыть магазин, — отмечает директор. — Милицию, конечно, не вызывали, но с 19.30 стояли у входа и буквально сдерживали поток покупателей. В результате закрылись в 20.30 вместо 20 часов. Выручка, конечно, большая. Обычно в день 70-80 млн. рублей, а вчера скупили спиртного на 290 млн. рублей".

Отметим, что водка дорожает в связи с ростом ставок акцизов, которые, по разным оценкам, составляют до 50% цены (с учетом НДС). Эти косвенные налоги очень важны для пополнения бюджета государства. Например, рост ставок акцизов на алкоголь и табак в 2011 году увеличил поступления в бюджет на 42% по сравнению с 2010 годом.

Одним словом, на водке государство зарабатывает немало, тем более что квота на производство спиртного растет из года в год.

На 2012 год она была повышена на 7,3% до 20,02 млн. дал. По данным Национального статистического комитета, в январе-сентябре этого года реализация водки увеличилась на 2,3% по сравнению с таким же прошлогодним периодом. Продано 8 млн. 965,2 тыс. дал водки, ее доля в общем объеме потребления алкоголя составила 49,7% (в январе-сентябре 2011 года — 44,9%).

Однако, что хорошо для бюджета, то катастрофично для будущего нации. В Беларуси уже давно превышен безопасный уровень потребления спиртного: сегодня на каждого белоруса приходится 13,3 литра абсолютного алкоголя в год, а в структуре потребления преобладают крепкие напитки. По данным Минздрава, в период с начала 70-х до конца 90-х годов прошлого века доля водки в структуре продажи алкоголя выросла с 42% до 78%.

Как отметила начальник отдела питания Научно-практического центра по продовольствию НАН Элеонора Капитонова, в странах Западной Европы в структуре потребления алкоголя наблюдается обратная тенденция — там пьют больше вина и пива. И в результате живут дольше. Для сохранения здоровья населения крепкий алкоголь должен занимать меньший удельный вес, чем теперь, уверена специалист. В идеале в структуре потребления алкоголя крепкие спиртные напитки не должны занимать более 15%.

ВОЗ считает, что грамотная ценовая политика в отношении алкоголя способна сократить употребление спиртного несовершеннолетними, содействовать переходу к употреблению алкоголя от больших количеств к эпизодическим случаям. Цены могут формировать предпочтения потребителей.

Однако забота о здоровье нации — далеко не основной фактор при повышении цен на алкоголь. Сейчас Беларусь стоит перед необходимостью в и в дальнейшем повышать акциз на алкоголь, чтобы выровнять его с уровнем своих партнеров по Таможенному союзу. Министр финансов Андрей Харковец, выступая на заседании Палаты представителей 21 июня, четко дал понять, что повышать ставки акцизов все же придется, иначе будет увеличиваться незаконный выпуск этой продукции, ее серый импорт и так далее.

Выравнивание акцизов — дело не одного дня. По словам заместителя министра финансов России Сергея Шаталова, Беларусь, Россия и Казахстан планируют полностью гармонизировать акцизы на алкоголь и табак к 2020 году. Соответствующее межправительственное соглашение должно быть подготовлено уже к декабрю.

Стороны предварительно условились, что Россия снизит темпы роста ставок акцизов на алкоголь и табак с тем, чтобы Беларусь и Казахстан могли подтянуть свой уровень ставок до российского к 2020 году. А значит, белорусская водка будет дорожать и дальше.

поделиться

Новости по теме

    Продажа водки в Беларуси выросла более чем на 19%

    По данным Белстата, в январе—ноябре 2011 года реализация водки увеличилась на 19,3% по сравнению с таким же прошлогодним периодом. Продано 11 млн. 69,5 тыс. дал водки, ее доля в общем объеме потребления алкоголя составила 46,1% (в январе—ноябре 2010подробности

Новости партнёров