Возле Куропат построят еще и кондитерскую фабрику

Галина Абакунчик, "Радыё Свабода"

"Стоп "Бульбаш-холл" – под таким названием в интернете началась акция по сбору подписей против строительства развлекательного центра рядом с мемориальным комплексом Куропаты. Тем временем "Бульбаш-холл" – не единственная новостройка, которая возводится рядом с урочищем.

Научная руководительница Куропатского мемориала от общественности Майя Кляшторная обеспокоена строительством возле Куропат не только развлекательного центра "Бульбаш-холл". Свои объекты здесь размещает гомельская кондитерская фабрика "Спартак", должна быть автозаправка, а также планируются другие застройки:

"Куропаты обложены – можно так сказать. У нас зона охраны для куропатского памятника, где можно было и музей разместить, была разработана до улицы Мирошниченко. Но Министерство культуры забрало участок при Мирошниченко и "урезало" эту зону почти что под самый лес. А инвесторы сейчас приобретают землю "с молотка", и так появилась фабрика "Спартак", проектирование которой, по-моему, завершено. Я обратилась к министру и сказала, что около Куропат вы имеете такую зону, которая могла бы нам свидетельствовать как исторический факт того времени. А мы Куропаты сжимаем до размера той "Ямы" на улице Заславской – еврейский памятник – где в яму едва не падает жилой дом. Но Куропаты, которые имели такое пространство, могли бы иметь совсем другую окраску, чтобы не затаптывать лес, который является большой могилой. И то поле, по которому проходила историческая дорога в Куропаты, которой людей везли на расстрел. Это поле никем не исследовано, не исключаю, что там тоже могут быть захоронения. Все происходит будто бы в рамках закона об охране историко-культурного наследия, но моральную сторону никто не рассматривает. Вот эта сторона никаким законом у нас не определена".

Начальник управления охраны историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры, – это управление утверждает проекты такого строительства, – Игорь Чернявский утверждает, что границ куропатского мемориала не нарушает ни "Бульбаш-холл", ни другие новостройки, относительно строительства которых сейчас проводится проверка:

"В 2004 году разрабатывался и согласовывался проект охранной зоны. Я лично, своими ногами вытоптал все тропинки во все кабинеты. И лично – даже не рулеткой, потому что один ходил по Куропатам, – я шагами мерил, где и какую зону нужно провести. И эти метры – мои шаги фактически – заложены в проект зоны охраны. Эта защитная зона, кстати, с тыла проходит на расстоянии ста метров от Куропат. На момент разработки зоны охраны заправка уже существовала. Далее есть зона регулирования застройки – между кольцевой и Заславской дорогами, где этот идиотский объект и строится. Факт строительства, скорее всего, законный, но теперь мы хотим разобраться, в каком объеме это согласовывалось. Ведь у нас бывает так, что согласуется одно, а в итоге возводится совсем другое – я этого не исключаю. Поэтому сейчас я попросил своих коллег, чтобы подняли всю документацию, чтобы посмотреть, что и в каких объемах согласовывалось. Пока не готов об этом больше сказать".

Какие и сколько новых объектов могут возникнуть у Куропат, главный архитектор проектного института "Минскградо" Ярослав Линевич также не уточняет – по той причине, что территория урочища подконтрольна не только Минску, но и столичной области:

"В свое время мы выполняли работу по обоснованию размещения объектов фабрики "Спартак". Мы выполняли эту работу, но мы сохраняли все те правила, касающиеся Куропат. Мы знаем этот вопрос и даже близко туда не подходили. В этом году по этому району к нам никто с проектами и не подходил. Но вы же знаете, что во многих вопросах политику диктует инвестор. Я знаю, что есть устремления области – они налево и направо раздают инвестиционные участки. Просто к нам они не всегда поступают – область не всегда с нами их согласовывает. Ну, делает свое дело, раз их земля".

Одним из механизмов регулирования строительства в зонах охраны историко-культурного наследия может стать общественное обсуждение проектов. Однако апеллировать к нравственным нормам в условиях формального соблюдения законности сложно, говорит председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович:

"Общественное обсуждение – да. Но общественное обсуждение также регулируется правом. Только 1 июня 2011 года появилось постановление Совмина, которым утверждено положение об общественном обсуждении архитектурных проектов. А земляные работы по строительству вот этого "Бульбаш-холла" начались года два назад. Закон, как известно, обратной силы не имеет, и поэтому под общественное обсуждение этот объект не попадает. Да, сейчас это постановление Совмина следует использовать сполна, что касается подобных проектов. Тем более что там предусмотрено обязательное общественное обсуждение объектов в зоне исторической застройки и рядом или на территории историко-культурных ценностей. Это на перспективные проекты, и такие обсуждения надо инициировать, так как чиновники этого не будут делать. Это гражданское общество должно выходить с такими инициативами и добиваться обсуждения. Да, это один из механизмов, но с ним нужно также много работать. Если мы сегодня говорим о правовом государстве и если не нарушаются правовые нормы – что мы можем выставить? Да, только моральную ответственность. Но моральная ответственность – это не правовая ответственность. Право не оставляет места для моральных постулатов. И эта проблема – действительно проблема нравственного состояния общества".

поделиться

Новости по теме

    "Бульбаш-холл" могут снести

    Четыре жилых дома развлекательного комплекса "Бульбаш-холл" должны быть вынесены за территорию охраняемой зоны урочища Куропаты. Вопрос может стоять и по самому ресторану.подробности

Новости партнёров