Женщин, которые пилят мужей, будут ставить на учет?

"Тут і цяпер"

На днях в Беларуси начал действовать сайт для тех, кто столкнулся с домашним насилием.

На сайте ostanovinasilie.org можно получить общую информацию о проблеме, найти контакты организаций, оказывающих помощь как пострадавшим, так и агрессором, ознакомиться с законодательной базой, направленной на решение проблемы домашнего насилия.

"Отличительной чертой сайта является возможность обратной связи, – рассказывает Юлия Иванюшкина, генеральный секретарь общественного объединения "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин", выступающей администратором сайта. – Любой желающий может задать вопрос юристу или психологу и получить ответ в течение одного рабочего дня".

Тем временем

На днях в Вильнюсе собрались представители белорусских оппозиционных партий и женских организаций для того, чтобы обсудить уже практически готовую Национальную гендерную платформу и меморандум о сотрудничестве по ее реализации.

Во время одного из докладов прозвучал довольно интересный факт: в МВД находится проект закона о предотвращении домашнего насилия, одна из статей которого предусматривает проведение разъяснительной работы с женой, которая зачастую пилит мужа, так как якобы она своим поведением может спровоцировать насилие в семье.

"И если гражданское общество не будет принимать участие в разработке и активном обсуждении таких законопроектов, то на выходе мы рискуем получить довольно странный продукт, – обратила внимание председатель ОО "Радислава" Ольга Горбунова. – Например, в проекте закона о предотвращении домашнего насилия есть статья о виктимном* поведении женщин, пострадавших от семейного насилия. (*Виктимность – склонность человека к поведению, которое повышает шансы на совершение преступления в отношении него) Если участковый пришел в семью и получил доказательства, что жена, говоря простым языком, пилит мужа, то она может попасть на особый учет, потому что своими действиями якобы спровоцировала поведение мужа. Важно, чтобы гражданское общество не упустило из вида этот момент, ведь если закон примут, то будет гораздо проще поставить женщину на профилактический учет, а не разбираться, почему ее бьет муж".

По словам Ольги Горбуновой, необходимо осуществлять мониторинг программ, планов, реализуемых в том числе по линии МВД, на что тратятся огромные ресурсы, в том числе и международные.

Для справки. Сайт ostanovinasilie.org был создан в рамках совместной инициативы агентств ООН "16 активных дней против насилия в отношении женщин" и несколько лет функционировал как блог. В ходе реализации проектов ЮНФПА по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства сайт был реконструирован и получил новое наполнение.

Здесь будут высказываться специалисты, работающие с проблемой домашнего насилия. Посетители сайта также смогут опубликовать свои сообщения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров