Войтович: Думаю, что ученого не поставят во главе Академии наук

Ольга Гриневицкая, "Народная Воля"

Кто возглавит Академию наук после Анатолия Русецкого, который избран заместителем председателя Совета Республики? В самом научном учреждении говорят, что среди претендентов семь человек, три кандидатуры наиболее вероятны, но окончательное слово будет за Александром Лукашенко.

– Мне кажется, что ученого не поставят, – высказывает свое мнение бывший глава Академии наук, академик Александр Войтович. – Назначат чиновника.

– Но Анатолий Русецкий, который некоторое время был председателем президиума Национальной академии наук, ученый, доктор наук...

– Он работал в научно-производственном объединении "Планар" Министерства электронной промышленности СССР, там защитил докторскую диссертацию. Но потом оставил научно-инженерную деятельность и стал чиновником: заместителем министра промышленности Республики Беларусь, потом – министром. Все-таки Анатолий Максимович больше чиновник, хотя и человек от науки, настоящий доктор наук. Но, уйдя из науки на 15 лет, сложно полноценно вернуться назад.

– Но разве это главное для руководителя Академии? Возможно, для такой должности нужны больше качества менеджерские, организаторские. Русецкий, на ваш взгляд, справлялся с обязанностями, которые на него были возложены?

Русецкий – ставленник системы, и в этой системе он работал. А она, на мой взгляд, приносит науке больше вреда, чем пользы, не обращает внимания на проблемы науки. Ну прозвучало в начале года с высоких трибун, что Академию наук надо реформировать. Чем все закончилось? Из большого грома не было никакого дождя. Гремело, гремело, а огород остался не полит.

Белорусской науке, на мой взгляд, действительно необходимы неотложные реформы. Но, чтобы найти правильный путь, надо проблему обсуждать, включать в дискуссию научную общественность. Однако этого не только не происходит, наблюдаются явления, которые направлены на то, чтобы такой дискуссии не допустить.

В 2001 году, когда Лукашенко назначал руководить Академией Мясниковича, он заявлял, что наконец-то привел человека, который сможет науку реформировать. Однако в 2009 году вышел указ президента, которым была утверждена Концепция национальной безопасности, содержавшая раздел о науке. И там было прямо сказано, что состояние науки плохое. Все те недостатки, которые имели место ранее, за 9 лет правления Мясниковича не исправились. Признали, что наукоемкость валового внутреннего продукта ниже критического уровня, инновационная активность низкая, неблагоприятная возрастная структура и т.д. И опять начались разговоры о реформировании. И, возможно, поставили Русецкого, чтобы наконец пошло какое-то движение. Но он не в состоянии был это сделать, потому что не смог выйти за рамки белорусской системы...

Кстати, я очень хорошо отношусь к Анатолию Русецкому. Хорошо его знаю, он начинал свою научную деятельность в нашем институте. Очень порядочный человек, умный, талантливый. Но он, к сожалению, человек системы. И что самое неприятное, его преемник тоже будет работать в таких же условиях и ничего не сможет сделать.

– На ваш взгляд, сколько времени Академия может быть без руководителя?

– Думаю, недолго. В свое время, когда в декабре 2009 года меня с поста президента Академии наук назначили председателем Совета Республики, место оставалось вакантным почти 9 месяцев. Было это связано с тем, что менялась процедура назначения главы академии. Ранее он избирался на общем собрании, голосовали академики, члены-корреспонденты, директора академических институтов. Президент академии был исключительно из научной элиты – академиков. А в октябре 2001 года уже не стало такой должности, как президент Академии наук, ее заменили на председателя президиума, и Михаил Мясникович был назначен указом Александра Лукашенко.

Но когда уходил Мясникович, то замену ему нашли быстро, процедура не длилось месяцами.

– Последний вопрос: какие сегодня зарплаты в Академии наук?

– За первое полугодие средняя зарплата научных сотрудников Национальной академии наук составляла 3,4 миллиона рублей. Незначительно она изменилась и сейчас. Сегодня тарифный оклад старшего научного сотрудника с доплатами за стаж, степень кандидата наук – 3,2 миллиона рублей. В Российской Федерации такой сотрудник получает почти в 3 раза больше – 28 тысяч российских рублей.

Кадры – это главное. Пока не будет престижа научной работы, не будет кадров, никакие реформы ничего не сделают. Все решают люди!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров