Белорусские милиционеры занимаются незаконным частным сыском


Управлением следственного комитета по Витебской области возбуждено уголовное дело в отношении капитана милиции Новополоцкого ГОВД и следователя городского отдела, которые занимались незаконным частным сыском.

Как сообщили «Ежедневнику» в правоохранительных органах, уголовное дело возбуждено по материалам Главного управления собственной безопасности МВД. Согласно данным оперативных служб, капитан милиции Новополоцкого ГОВД и старший следователь Новополоцкого городского отдела СК в звании майора оказывали услуги по сыску частным лицам.

Если верить сведениям ГУСБ МВД, то подозреваемые в апреле 2012 года направили в СООО «МТС» запрос о получении сведений о соединениях абонента указанной сети, который работал экспедитором в одной из компаний и не находился в поле зрения правоохранительных органов. Иными словами, частное лицо, на которого у МТС были потребованы сведения, не находилось ни в оперативной разработке, и тем более в отношении его не возбуждалось уголовного дела. У капитана милиции и майора-следователя не было никаких законных оснований требовать и получать сведения о телефонным переговорах абонента, считают в СК.

Более того, как было установлено в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, подозреваемые не просто потребовали сведения, которые не имели право требовать и получать, а выполняли заказ по частному сыску местной бизнес-леди.

По факту противоправной деятельности капитана и майора УСК по Витебской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.203 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений, совершенное с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий). Санкция данной статьи предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

В настоящее время ведется расследования, в ходе которого планируется выяснить, как часто капитан милиции и следователь СК оказывались услуги по частному сыску, какие именно это были услуги и какое они получали за это вознаграждение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров