Белорусские женщины стали больше работать


В Беларуси удельный вес женщин в структуре безработицы на 1 октября текущего года составил 49,8% (год назад он равнялся 53,5%), сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

По оперативным данным, за сентябрь нынешнего года доля женщин в структуре безработных повысилась на 0,2 процентных пункта, но все же не превысила 50-процентный порог. Таким образом, уже несколько месяцев подряд белорусская безработица - с мужским лицом. Однако при этом проблема женской безработицы не потеряла своей актуальности: период трудоустройства у мужчин значительно короче, чем у женщин. Это связано в первую очередь с тем, что большинство вакансий в банке данных службы занятости предназначены для применения мужской рабочей силы.

Что касается численности безработных женщин, зарегистрированных в службе занятости, то за сентябрь их стало меньше на 0,7 тыс. человек. Как результат, на 1 октября текущего года безработных женщин насчитывалось в республике 13,1 тыс. человек (год назад было 16,1 тыс.). Среди регионов страны больше всего женщин зарегистрировано в качестве безработных в Гомельской и Брестской областях (соответственно 2,4 тыс. и 2,2 тыс.), меньше всего - в Минске (1,1 тыс. человек).

В министерстве отметили, что на протяжении многих лет в государственную и региональные программы содействия занятости населения включались мероприятия по трудоустройству женщин. В Беларуси целенаправленно создавались рабочие места с преимущественным применением женского труда, женщин направляли на профобучение и оказывали им поддержку в организации предпринимательской деятельности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров