Кто из литовских топ-менеджеров нашел работу в Белруси

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Компания "ВМГ Индустри" начала производить в Могилеве корпусную мебель. Руководит одним из крупнейших текущих инвестиционных проектов в Беларуси Гиедрюс Каукас, пополнивший растущую из года в год колонию литовских экспатов в нашей стране.

Массовая миграция молодежи — одна из проблем соседней Литвы. В начале 2012 года президент Даля Грибаускайте лично приняла участие в акции движения "Останься в Литве!", активисты которого на протяжении нескольких последних лет пытаются убедить молодежь не искать лучше доли за границей, а создавать соответствующие условия для себя в Литве.

По данным Департамента статистики Литвы, в 2011 году число людей, задекларировавших свой отъезд из страны, сократилось по сравнению с 2010 годом на 29,3 тыс. человек. Однако несмотря на положительную динамику, отрицательное нетто в миграционных процессах сохраняется: в прошлом году Литву покинули 53,9 тыс. человек, а въехали всего 15,7 тысяч.

Традиционно литовцев тянет в Великобританию, куда направилась почти половина из миграционной волны прошлого года. Десятая часть (10,4%) — уехала в Ирландию, 7,1% — в Норвегию, 7% — в Германию, 3,6% — в Испанию, 3,3% — в США, 2,4% — в Швецию, 2% — в Россию.

Беларусь не фигурирует в перечне стран, привлекательных для литовцев в плане миграции. Но ее значение как страны, которая предоставляет временную работу, заметно выросло в последние два-три года. Причем, в первую очередь, речь идет о высококвалифицированных управленцах — топ-менеджерах и менеджерах среднего звена. Их число в Беларуси с каждым годом увеличивается.

Прежде всего, это литовские топ-менеджеры, которые работают в Беларуси дочерних или совместных предприятиях. Например, возглавляемая Гиедрюсом Каукасом "ВМГ Индустри" — часть деревообрабатывающего холдинга VMG, владельцем которого является Сигитас Паулаускас.

Некоторые литовские бизнесмены лично ведут дела в Беларуси. Алма Яунцемене, которая является одной из совладельцев крупного торгового холдинга (магазины "Соседи" и "Тропинка", импортер фруктов "Фрутимпорт", заведения общепита "Темпо" и "Васильки") имеет в Минске офис и проводит в нем больше времени, чем в Вильнюсе.

Некоторые управленцы работают в Беларуси на международные компании. Среди них — нынешний генеральный директор ОАО "Лидское пиво" Аудрюс Микшис. "Лидское пиво", как известно, входит в состав финской пивоваренной компании Olvi. Интересно, что несколько лет назад Микшис работал у конкурента лидчан — на минском пивзаводе "Оливария". На тот момент работодателем литовского менеджера являлась датско-английская компания BBH.

Все чаще в услугах квалифицированных литовских специалистов нуждаются и владельцы белорусских компаний. Наиболее значимые фигуры, которые сегодня работают в Беларуси по контракту, — Шарунас Перминас и Кястусас Малакаускас. Оба — топ-менеджеры компании "Магнус Групп", соучредителем которой является самый влиятельный бизнесмен Беларуси Юрий Чиж. Шарунас Перминас занимает должность директора, а Кястусас Малакаускас отвечает за проектирование в рамках группы.

Значителен спрос на кадры из Литвы в белорусском спорте. Ведущие должности в Брестском гандбольном клубе им. Мешкова на протяжении последних лет занимают именно специалисты из Литвы. В этом году тренером БГК им. Мешкова стал Миглюс Астраускис, сменивший стоявшего у руля команды в течение двух лет Гинтараса Савукинаса. До того Астраускис был спортивным директором брестчан, причем пришел на эту должность вместо еще одного литовца — Вальдемараса Новицкаса.

С 2011 года у руля белорусской женской сборной по баскетболу стоит литовец Римантас Григас.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров