Бывший посол Израиля в Беларуси осужден на 4 года


Такое решение вынес 28 октября мировой суд Иерусалима.

Приговор о 4 месяцах принудительных работ вынесен в рамках сделки экс-посла с прокуратурой, которую он подписал в мае этого года, сообщает israelinfo.ru.

Зеев Бен-Арье признал, что в октябре 2008 года передал конфиденциальную информацию об уголовном деле Авигдора Либермана, к которой получил доступ в рамках своих должностных обязанностей посла, самому подследственному, своему другу Либерману. Прокуратура требовала наказать бывшего посла шестью месяцами принудительных работ.

В начале уголовного скандала Бен-Арье заявлял, что полиция раздувает из мухи слона. Он объяснял журналистам, что посол — не почтальон, он не передает конфиденциальные письма, не ознакомившись с их содержанием, и потому конверт с материалами следствия по делу Либермана, отправленный полицией Израиля белорусским властям, пришел к Бен-Арье уже распечатанным. На вопрос, передал ли он содержимое конфиденциального письма Либерману, Бен-Арье отвечать отказывался, ссылаясь на тайну следствия.

Став министром иностранных дел, Либерман приблизил к себе подследственного Бен-Арье и даже назначил его на должность посла в Латвии. После громкого скандала, вызванного этим назначением, Управление государственной службы потребовало от МИД отстранить друга министра от должности и начать против него дисциплинарный процесс.

Обвинительный вердикт Зеэву Бен-Арье подкрепляет один из пунктов обвинения, выдвинутого полицией против Авигдора Либермана, — создание помех правосудию. Предъявят ли главе МИД это и другие обвинения, до сих пор неизвестно — юридический советник правительства Иехуда Вайнштейн после слушаний с адвокатами Либермана уже более полугода не может решиться ни предъявить обвинение, ни закрыть дело.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров