Беларуси не надо "переводить стрелки" на проблемы в других странах

"Товарищ.online"

В рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН белорусская делегация приняла участие в интерактивном диалоге c верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй по вопросу "Поощрение и защита прав человека".

Представитель белорусской делегации советник Постоянного представительства Республики Беларусь при ООН Лариса Бельская в своем выступлении приветствовала усилия верховного комиссара по правам человека и возглавляемого ею управления ООН (УВКПЧ) в продвижении прогрессивного законодательства в сфере борьбы с торговлей людьми и защиты ее жертв.

Кроме этого, представитель Беларуси заявила, что наше государство "в полной мере соблюдает свои обязательства в области прав человека". По ее словам, Беларусь готова взаимодействовать с правозащитными механизмами ООН, включая верховного комиссара ООН по правам человека на основе "объективного и непредвзятого подхода".

Она выразила обеспокоенность необъективным и избирательным мониторингом страновых ситуаций в отдельных странах мира и молчанием УВКПЧ в отношении нарушений прав человека в западных странах.

"В заключение хотели бы подчеркнуть, что для эффективного выполнения мандата УВКПЧ и достижения реального прогресса в сфере международного сотрудничества по правам человека нет иного пути кроме взаимоуважительного и всестороннего взаимодействия Управления и его руководства с государствами-членами ООН", - подчеркнула Лариса Бельская.

Прокомментировать ее спич корреспондент сайта "Товарищ.online" попросил президента Белорусского Дома прав человека Татьяну Ревяко.

- Прежде всего, хотела бы отметить, что очень рада диалогу официального Минска и верховного комиссара по правам человека, поскольку это дает надежду, что над вопросами прав человека нашему Правительству не только приходится задумываться, формулируя то или иное послание ВКПЧ, но и думать о своих обязательствах, данных в рамках ООН.

Конечно, вопросы, о которых говорит представитель Беларуси (торговля людьми) очень важны, и над этим нужно работать как внутри государства, так и в глобальном масштабе. Но права человека не ограничиваются только этой темой.

- Сразу вспоминается пословица о "соринке и бревне"…

- Официальный Минск сопротивляется справедливой критике. Вот цитата: "Беларусь в полной мере соблюдает свои обязательства в области прав человека. Мы готовы взаимодействовать с правозащитными механизмами ООН, включая Верховного комиссара ООН по правам человека на основе объективного и непредвзятого подхода". И вот факты из реального положения "взаимодействия с правозащитными механизмами ООН": за последние 14 лет Беларусь не представила ни одного периодического доклада (предоставляется раз в четыре года) согласно Международному пакту о гражданских и политических правах. Ни одно из решений Комитета по правам человека в отношении нарушения Беларусью прав своих граждан не выполнено.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров