Лукашенко платит преподавателям БГУ больше, чем обещал народу

БелаПАН

В БГУ средняя зарплата за сентябрь составила 5 млн. 150 тыс. рублей, профессорско-преподавательского состава — 6 млн. 700 тыс. рублей. Об этом сообщил ректор БГУ Сергей Абламейко на заседании профессорского собрания вуза 29 октября.

По словам Абламейко, профессура зарабатывает 6—7 млн. рублей, а некоторые профессора и 15 млн. рублей, что связано с ведением успешных проектов, которые приносят прибыль. Заработная плата профессора состоит из ряда доплат, например за звание, стаж работы, премии факультета, премии университета.

Между тем председатель президиума профессорского собрания Анатолий Лесникович отметил, что вопросы социальной защиты, медицинского обслуживания являются актуальными для профессуры. Особенно преподавателей беспокоит отсутствие доплат за профессорское звание при начислении пенсий. Лесникович привел пример Украины, где профессор получает пенсию порядка 6 млн. в пересчете на белорусские рубли. В БГУ разработали проект пенсионного обеспечения профессорско-преподавательского состава, который, как планируется, попадет в Минтруда после согласования с Минобразования, где он сейчас находится.

Лесникович также отметил, что педагогическая общественность БГУ считает существующую систему менеджмента качества более подходящей для производственных предприятий, но не учебных заведений. От преподавателей приходится слышать, что система лишь увеличивает бумажную работу в БГУ.

Кроме обсуждения различных проблем на заседании профессорского собрания состоялось утверждение комиссий при президиуме собрания, их председателей и участников. Комиссии будут заниматься организацией работы по сотрудничеству с органами государственного управления, вопросами, касающимися высшего и среднего образования, международным сотрудничеством, партнерством с республиканскими СМИ, проблемами, связанными с материально-техническим обеспечением и т.п.

На заседании были вручены награды по случаю 91-й годовщины со дня основания БГУ, которое отмечается 30 октября.

Профессорское собрание организовано в Белорусском государственном университете 9 февраля нынешнего года. Это сообщество научно-педагогических работников комплекса БГУ. Оно создано для консолидации наиболее авторитетной части научно-педагогических работников университета и призвано содействовать формированию позитивного общественного мнения, реализации программ и планов вуза в системе высшего образования Беларуси, обеспечению гарантий качественной подготовки специалистов с высшим образованием и кадров высшей квалификации, а также активному вхождению БГУ в мировое образовательное пространство.

Деятельность данного сообщества призвана способствовать оптимизации образовательного процесса в БГУ, развитию фундаментальных и прикладных наук, инновационных разработок вуза, а также направлена на сохранение и развитие научных школ, формирование высоких профессиональных и нравственных качеств у обучающихся и молодых специалистов.

Войти в состав профессорского собрания может любой сотрудник БГУ, имеющий ученую степень доктора наук и/или ученое звание профессора.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров