Белорусы верят в чудо

UDF.BY

Более трети домашних хозяйств Беларуси ожидают улучшения материального положения в 2013 году. Такой вывод сделан по итогам изучения мнения домашних хозяйств об уровне материального положения, которое провел Национальный статистический комитет в сентябре 2012 года.

В обследовании приняли участие 5,5 тыс. домашних хозяйств Беларуси.

Как сообщает пресс-служба белорусского правительства, в программу обследования были включены вопросы об оценке домашними хозяйствами уровня материального положения в текущем году, его изменения по сравнению с предыдущим годом, а также о перспективах материального положения в следующем году.

По данным обследования, более половины (61,1%) домашних хозяйств страны оценили свое материальное положение как среднее, 25,1%- несколько ниже среднего, 5,1% - несколько выше среднего и 2,8% - как высокое. Низкую оценку своему материальному положению дали 5,9% домашних хозяйств.

Доля домашних хозяйств, положительно оценивших изменения в своем материальном положении по сравнению с прошлым годом, составила 25,7%. Каждое второе домашнее хозяйство указало на стабильность своего материального положения. Среди домашних хозяйств, отметивших улучшение своего материального положения по сравнению с прошлым годом, 44,4% связывают это с ростом доходов от трудовой деятельности, 30,3% - с увеличением пенсий и пособий, 20,5% - с появлением нового или дополнительного источника трудовых доходов.

В отношении перспектив своего материального положения домашние хозяйства чаще всего придерживаются нейтральной позиции и ожидают сохранения своего уровня благосостояния (54,6%). Немного меньше – 34,8% домашних хозяйств – проявляют социальный оптимизм и считают, что их материальное благополучие в следующем году улучшится. Возможное ухудшение личного материального положения прогнозирует 10,6% домашних хозяйств.​

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров