В Куропатах за ночь исчезли мемориальный знак, цветы и свечи

"Польскае радыё для замежжа"

Вчера в Куропатах общественность установила мемориальный знак в память о польских офицерах. Сегодня утром памятник исчез.

29- октября белорусская демократическая общественность отметила день памяти жертв сталинских репрессий. В Куропатах был установлен мемориальный знак в память о польских офицерах, которых расстреляли на территории Беларуси в 1940-41-х гг.

Историк Игорь Кузнецов, участвовавший во вчерашних мероприятиях, говорит, что сегодня с утра в Куропатах ничего не осталось. Исчез мемориальный знак, цветы, все, говорит историк.

Игорь Кузнецов: Только что я был в Куропатах. Вчера в 16:00 в Куропатах был открыт закладной камень с таблицей, что на этом месте будет установлен памятник памяти польских офицеров, расстрелянных с апреля 1940-го по июнь 1941-го года. На открытии было более 50 человек, возлагали цветы. Сейчас в Куропатах остался только бетонный постамент, ни единого цветка, свечи. Все полностью почистили.

Согласно независимым исследователям, на территории Беларуси советские власти расстреливали польских военнослужащих в апреле 1940 года и в июне 1941 года. Число расстрелянных около 4 тысяч человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров