Депутат: Сформировать две комиссии из двух экономистов очень сложно

Змитер Лукашук, "Еврорадио"

Знают ли члены международной комиссии иностранные языки, а члены бюджетной — как выглядит бюджет?

Депутаты Палаты представителей постепенно втягиваются в работу — уже и по комиссиям распределились. Каким принципом руководствовались народные избранники, выбирая себе комиссии?

Бывший директор средней школы №5 из Гомеля Виктор Фесак считает, что именно в комиссии по международным делам он принесет больше всего пользы. Опыт по налаживанию международных связей имеет, иностранным языком владеет в совершенстве. Украинским!

Виктор Фесак: "Я владею в совершенстве украинским языком! Имею опыт работы с Украиной, с Россией: мы вели многолетнее сотрудничество образовательное, заключали договоры — в этой теме небольшой опыт".

Когда-то Виктор Фесак, практический психолог госуправления, изучал английский язык. Сейчас собирается восстановить знания.

Виктор Фесак: "Думаю, что будут у нас соответствующие курсы. Каждый желающий такую заявочку оставил".

Дипломированный политолог, заместитель председателя КПБ Валентина Леоненко владеет английским языком. Не на высшем уровне, признается, но чтобы объясниться — достаточно. И добавляет: для члена международной комиссии главное не иностранный язык, главное — опыт.

Валентина Леоненко: "Если есть опыт, если есть, что сказать, то переводчику будет, что перевести. Главное, чтобы человек владел темой. Здесь и общая эрудиция, и все. Язык можно выучить, а если нет опыта, нет знаний в этой области, то это уже сложнее сделать".

Комиссию по международным делам возглавил Николай Самосейко. В парламенте прошлого созыва он был председателем комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам. А еще раньше был председателем суда Центрального района Минска. Его заместителями стали Виталий Бусько, бывший проректор Белгосуниверситета информатики и радиоэлектроники, Владимир Дедушкин, глава Оршанского райисполкома и агроном по образованию, врач Анна Левицкая. А еще в комиссии бывшие директор "Речицкого метизного завода", директор "Гомсельмаша", председатель Мингорсовета.

А заместителем председателя парламентской комиссии по бюджету и финансам стал... директор Витебского кадетского училища Владимир Шитько. Свои выбор депутат объяснил просто.

Владимир Шитько: "Экономистов в парламенте не много. Сформировать две комиссии — экономического развития и бюджета и финансов — из двух экономистов очень сложно. Я считаю, что и в бюджете должны быть люди разных специальностей, чтобы легче было ориентироваться и отстаивать позиции по имеющимся проблемам".

Тем более что он как директор имел отношение к бюджету училища, а как депутат облсовета — к областному бюджету. Поэтому на своем месте в комиссии и бывший председатель Оршанского горсовета Людмила Добрынина, и председатель Петришевского сельисполкома Александр Мякинник — они с бюджетными вопросами сталкивались. Хоть и не такого уровня, как сейчас. Да и экономист в комиссии один все-таки имеется — Валерий Бороденя.

Восемь из девяти членов комиссии по здравоохранению, физической культуры и молодежной политике — врачи. И только один спортсмен — Вадим Девятовский. Как объясняет Еврорадио Валентина Леоненко, если вдруг окажется, что кто-то из депутатов ошибся с выбором комиссии, то парламентарии могут местами поменяться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров