Как отправить мужчину в декретный отпуск?

Виктор Листопадов, "Завтра твоей страны"

Семейный кодекс предоставляет и отцу, и матери в Беларуси абсолютно равные права. Тогда почему отпуск по уходу за ребенком берут 99% женщин и только 1% мужчин?

— В этот процент входят и отцы, и дедушки, и другие члены семей. В том числе в ситуации серьезной болезни и даже смерти матери, — отмечает заведующая кафедрой современных коммуникаций Института журналистики БГУ Ирина Сидорская.

Ребенок нужен только матери?

В Германии каждый четвертый молодой отец берет отпуск по уходу за ребенком. А еще в 2007 года доля мужчин, временно оставивших работу для ухода за детьми, составляла всего 3,5%. Отцы стали активнее, поскольку государство предложило мотивацию. Если в декрет уходит только один из родителей, оплачивается лишь год, а в случае готовности обоих партнеров государство компенсирует 14 месяцев отпуска по уходу за ребенком. Родители сами решают, кто на какой срок уйдет в декретный отпуск. Размер пособия напрямую связан с уровнем среднего ежемесячного дохода того из родителей, кто берет отпуск. По немецким законам, размер родительского пособия не может быть ниже 300 и выше 1800 евро в месяц.

В Швеции отпуск по уходу за новорожденным — 16 месяцев, но только в том случае, если каждый из родителей возьмет хотя бы два месяца. Большинство отцов в отпуске по уходу за ребенком бывают. Размер пособия — 80% от заработка.

В Беларуси атмосфера вокруг рождения ребенка складывается так, что он оказывается маминой "игрушкой". И если семья распадается, в ход идет еще один распространенный гендерный стереотип: ребенок нужен только матери. Это означает, что после развода он может остаться только с ней. Особенность нашей ситуации хорошо демонстрируют интернациональные браки:

— Расторжения брака с иностранцами — пример того, как мужчины борются за своих детей. Для них абсолютно не однозначно то, что ребенок остается с матерью. Это только наша установка, что ребенок в случае развода является ответственностью женщины, — подчеркивает Ирина Сидорская.

Учительницам нравится, когда ими руководит мужчина?

Если в школах Беларуси 90% учителей — женщины, то среди директоров школ их лишь 50%. Хотя нормы закона, запрещающей руководить женщине школьным коллективом, конечно же, нет. Спроси, почему при большинстве работников в школах учреждениями образования руководят мужчины, мы услышим, что это происходит случайно или потому, что так лучше для самих женщин. Подобный ответ можно услышать, если задаться вопросом, почему в Беларуси только одна женщина–министр.

Для понимания глубины транслирования стереотипов стоит посмотреть, например, на тексты учебников. В учебниках по истории о женщинах упоминается в 2% случаях, а о о мужчинах — в 98%.

А задачи по математике в школьной программе примерно такие: "Маша помыла три тарелки, а Оля на две больше. Сколько всего тарелок было помыто?" Или: "Боря купил три крючка для рыбной ловли, а Коля на два больше. Сколько крючков купили мальчики".

— Вот и получается, что обязанность девочки — выполнять работу по дому, а мальчика — реализовать свое хобби. И это не единичный случай, стереотипы в сознание учеников закладываются очень четко, — считает Ирина Сидорская.

Эксперт убеждена, что достижение гендерного равенства невозможно без образования и просвещения, направленных на трансформацию гендерных стереотипов.

— Пока же ни на каком уровне образования в Беларуси нет программ, курсов, посвященных гендерному равенству, — отмечает эксперт. — А такие программы должны быть уже в детском саду. Когда гендерное образование начинается в вузе, это связано с рядом сложностей. В 20 лет студенты сопротивляются такому знанию, посольку в средней школе молодежь получала традиционные патриальхальные установки.

Анализ печатных и электронных СМИ, а также рекламных материалов, проводившийся в разное время, показал парадоксальные тенденции: возрастание патриархальных ценностей с одной стороны, а с другой — сексуализацию и коммерциализацию женского образа в СМИ. Жизнь белорусской женщины в масс-медийном пространстве поляризована и заключена между замужеством, красотой и сексуальностью.

Что же касается мужчин, то белорусское традиционно ориентирует их на карьеру, зарабатывание денег, отказывая мужчинам в таких образах, как, например, заботливый отец. В белорусских СМИ женщина — это мать и жена или светская львица. О работающих женщинах говорится мало.

Продолжение трансляции гендерных стереотипов, по прогнозам экспертов, может стать серьезным барьером в реализации гендерной политики и демократических преобразований в стране.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров