Специалисты не советуют подкармливать осенью лебедей и уток


Кормить водоплавающих птиц во время их осеннего перелета не рекомендуется, так как это угрожает жизни пернатых. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Виктор Фенчук.

По пути на зимовку часть птиц останавливается в городе, где ответственность за их кормление берут на себя люди. "Подкармливая птиц сейчас, в миграционный период, люди лишь оказывают медвежью услугу, поскольку привлекают их оставаться на зимовку в наших краях. С приходом холодов и нехваткой корма водоплавающие птицы улетают на южные и западные места зимовок, и этой миграции мешать нельзя", - сказал Виктор Фенчук.

По словам специалиста, кормление усыпляет миграционный инстинкт птиц.

Ежегодно на территории Беларуси остаются на зимовку десятки тысяч водоплавающих птиц. Этому способствует не только людское "милосердие", но и многочисленные незамерзающие участки рек, озер и искусственных прудов, особенно в населенных пунктах. Больше всего лебедей и уток зимует в городах, особенно в Минске, Гродно, Бресте, Новолукомле, Барановичах, Белоозерске, Борисове. Так, на водоемах столицы отмечалось до 20 видов птиц, самые многочисленные из них - лебедь-шипун (более 100 особей) и кряква (4-5 тыс. особей).

Прошлой зимой в республике было учтено свыше 16 тыс. водоплавающих птиц 28 видов, зимующих на территории страны. "Суровые холода привели к тому, что люди бросились прорубать во льду полыньи, птицам были скормлены центнеры хлеба и каши, звучали настойчивые требования построить "домики для бедных замерзающих лебедей" и обвинения в бездействии природоохранных организаций и государственных структур", - рассказал Виктор Фенчук.

Специалист отметил, что горожанам беспокоиться за судьбу пернатых не стоит: зимой за состоянием оставшихся на водоемах птиц следит целый ряд служб. В частности общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" работает в тесном контакте с природоохранными структурами, осуществляет регулярный мониторинг водоемов и учеты зимующих птиц. "В критических ситуациях наши сотрудники выезжают на место, чтобы оказать практическую помощь или убедиться, что она, к счастью, не требуется", - отметил Виктор Фенчук. Он пояснил, что единственной службой, которая уполномочена "эвакуировать" лебедей со льда, являются структуры Министерства по чрезвычайным ситуациям, где есть специалисты для выхода на лед и необходимое оборудование.

"Хотя нужно заметить, что в подавляющем большинстве случаев спасать птиц нет необходимости", - подчеркнул специалист. Ситуаций, когда птицы погибают во время зимовки, крайне мало. Чаще всего причиной такого исхода становится травма, нанесенная человеком или животным.

Тем не менее в некоторых случаях специалисты оправдывают кормление водоплавающих птиц. Это можно делать во время резкого похолодания до минус 15 градусов и ниже.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров