На "БелАЗе" заключали фиктивные договоры на жилье

Ольга Валевич, "Ежедневник"

Сотрудники ОБЭП Жодинского ГОВД выявили на ОАО "БелАЗ" 95 фиктивных договоров, заключенных работниками предприятия.

Начальник ОБЭП Жодинского ГОВД Валерий Остапович подтвердил "Ежедневнику", что такой факт действительно имел место, но категорически отказался сообщать какие-либо подробности. По его словам, дать информацию по данному делу может только УВД Миноблисполкома в том объеме, в котором посчитает нужным. Между тем на самом предприятии по скандальному делу уже много что говорят.

Как удалось выяснить "Ежедневнику", в результате проведенной проверки ОБЭП Жодинского ГОВД выявил на предприятии 95 фиктивных договоров найма жилых помещений, которые работники завода заключили на 2012 год. Каждый такой договор давал право на получение компенсации со стороны ОАО "БелАЗ" в размере 515 тысяч рублей. Иными словами, ежемесячно предприятие теряло почти 49 миллионов рублей. Как отрапортовал в МВД ОБЭП Жодинского ГОВД, в результате предпринятых мер удалось предотвратить нанесение заводу ущерба на сумму более 580 миллионов рублей. И это только за один 2012 год. У всех работников, которые в 2012 году успели получить компенсацию, деньги будут высчитаны из зарплаты.

Между тем источники на самом предприятии рассказали, что практика получения компенсации за съем квартиры работниками ОАО "БелАЗ" использовалась уже давно. Но сейчас будет достаточно сложно проверить, какие из предоставленных договоров были реальными, а какие – фиктивными. Также сложно теперь установить, имела ли свой интерес в этой афере администрация предприятия. Как говорят на заводе, столь массовое предоставление в бухгалтерию фиктивных договоров просто не могло пройти незамеченным мимо той же бухгалтерии и службы безопасности ОАО "БелАЗ", которая, между прочим, там очень серьезная. По одной из версий, которая ходит на заводе, администрация специально закрывала на это глаза, используя этот финт как один из способов повышения доходов работников.

Впрочем, как реально обстояли дела с этими махинациями, сможет установить только расследование. Только вот пока непонятно, идет ли оно и будет ли вообще. Начальник ОБЭП Жодинского ГОВД категорически отказался отвечать на этот совершенно простой вопрос.

Информация по делу

Решением правительства 25 сентября ОАО "Белорусский автомобильный завод" стало управляющей компанией холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ", в который вошло еще пять белорусских предприятий: СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод", ОАО "БЕЛАЗ-СЕРВИС", ОАО "Стародорожский механический завод", ОАО "Кузлитмаш", ОАО "Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров